Здоровое питание. Снижение потребления соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.

Здоровое питание. Снижение потребления соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

ПЕРЕИЗБЫТОК СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

►  Переизбыток соли приводит к тому, что   в организме начинает задерживаться жидкость   (1 г натрия задерживает 200 мл воды, что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов.  Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
►  Соль препятствует расщеплению собственных жиров,  тем самым способствуя набору веса.   Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
►  При избыточном потреблении натрия  организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций.   Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
►  Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает   дополнительную нагрузку на почки,  которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
►  Соль повышает выработку соляной кислоты , что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Привычка солить пищу при приготовлении как и досаливание готовых блюд зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка.
Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы.
При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается, и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Норма употребления соли в сутки –
5 граммов (чайная ложка без горки)

ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ складывается:
соль  в ГОТОВЫХ   продуктах питания  +  соль   В ПРИГОТОВЛЕННЫХ  продуктах питания

Больше всего соли содержат  сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, кетчуп, соевый соус, майонез, снеки (фасованные сухарики, чипсы, орешки, и т.д.), хлеб.
●  В 100 г вареной колбасы,сосисок или сарделек содержится  2–2,5 г   поваренной соли, полукопченых колбас –   3,0 г , сырокопченых –  3,5 г.
●  В 100 г хлеба содержится   1 г  соли.

В продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания  содержание соли ВЫСОКОЕ.

Достаточное поступление соли в организм обеспечивает естественное содержание натрия в некоторых продуктах  (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы).

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СНИЖЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

►►►  В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами  – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, укроп, чеснок, имбирь, семечки сельдерея, сухая горчица и др.).
►►►  В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми
соками.  Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
►►►  Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
►►►  Уберите солонку со стола.
►►►  Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах,  вам нужны следующие формулировки: "без натрия", "с низким содержанием натрия".
►►►  Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
►►►  Старайтесь не солить пищу  во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
►►►  Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
►►►  Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.
►►►  Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты:  соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
►►►  Употребляйте продукты с низким содержанием соли:  продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новом Уренгое на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *