17.05.2023

Врачи Кировской областной детской клинической больницы помогли малышу с врожденным дефектом иммунной системы

В Кировскую областную детскую клиническую больницу обратились родители трехлетнего пациента с серьезным поражением кожи.

В Кировскую областную детскую клиническую больницу обратились родители трехлетнего пациента с серьезным поражением кожи. В последнее время у малыша стала появляться сыпь на ножках и ручках, которая постоянно зудела. Тело почти полностью покрылось пятнами, причиняющими ребенку боль. Терапия, которая была назначена по месту жительства, не давала результата, и тогда пациент был направлен педиатром в Детскую областную больницу, чтобы уточнить диагноз и подобрать необходимое лечение.

– Мама отметила, что в три года с начала посещения детского сада ребенок стал чаще болеть. На этом фоне у него стали появляться похожие на атопический дерматит высыпания. К нам малыш поступил с распространенным кожно-воспалительным процессом. При рассмотрении анамнеза сразу был поставлен вопрос о наличии первичного иммунодефицита – врожденного дефекта иммунной системы, – рассказала заведующая педиатрическим отделением №2 Кировской областной детской клинической больницы Ольга Копчак. – Незамедлительно мы начали обследование и интенсивную терапию. За период лечения кожа малыша очистилась, прошли гнойные процессы, сегодня он выписан домой, но мы продолжаем наблюдать за его состоянием.

Мама пациента очень благодарна врачам медучреждения, которые помогли найти причину болезни ее малыша. Она отмечает, что в Детской областной больнице работают настоящие профессионалы, которые неравнодушны к проблемам каждого ребенка. Сейчас мама поддерживает связь с заведующей отделением, чтобы контролировать здоровье своего сына и при необходимости вовремя скорректировать лечение. Данное заболевание будет сопровождать малыша на протяжении всей его жизни, и сейчас важно научиться с ним жить и подобрать максимально эффективную терапию.

Отметим, что первичный иммунодефицит – это случайная мутация в гене иммунной системы, в результате которой организм перестает бороться с различными инфекциями. Для таких детишек мир становится потенциально опасным. Данный случай стал первым в практике специалистов Кировской областной детской клинической больницы. Для подтверждения генетической природы заболевания врачам было необходимо провести генетическое исследование. Кроме того, посредством телемедицины ведущие специалисты страны из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева подтвердили точность установки диагноза и выбора тактики лечения.

– Данное заболевание может передаваться из поколения в поколение. Наш маленький пациент – это третий ребенок в семье, чтобы исключить патологию у остальных детишек, мы их госпитализировали и провели необходимое обследование. Все они оказались здоровы. На самом деле диагностировать такое заболевание достаточно сложно, так как первичный иммунодефицит может скрываться под маской различных болезней. Благодаря профессионализму и опыту наших специалистов удалось вовремя обнаружить патологию и начать лечение. На данный момент наш маленький герой получает заместительную терапию иммуноглобулинами и идет на поправку. Важно, что заболевание было своевременно диагностировано, и сейчас при регулярной лекарственной терапии ребенок сможет вести полноценную жизнь, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *