Врачи Кировской больницы спасли пенсионерку с застрявшей в горле рыбной костью
17.11.2022

Врачи Кировской больницы спасли пенсионерку с застрявшей в горле рыбной костью

Экстренная медицинская помощь потребовалась 61-летней жительнице Уржумского района.

Экстренная медицинская помощь потребовалась 61-летней жительнице Уржумского района. Её доставили из ЦРБ санитарным транспортом. Оказалось, пациентка неделю назад подавилась рыбной костью, но к врачам не пошла. Через 3 дня она уже не могла ни есть, ни пить. Лишь на 6 сутки измученная женщина решилась пойти к врачам по месту жительства, откуда и была экстренно доставлена в Киров.

В областную клиническую больницу ее привезли в тяжёлом состоянии из-за сильнейшего обезвоживания и интоксикации. Компьютерный томограф показал врачам инородное тело в шейном отделе пищевода и флегмон шеи верхнего средостения. Из-за, что женщина медлила с визитом к медикам, гнойное воспаление тканей опустилось вниз, в полость между лёгким и сердцем. Там развился передний медиастинит. Это чрезвычайно опасное для жизни инфекционное воспаление клетчатки средостения, причиной которого стала перфорация пищевода.

Пенсионерка была незамедлительно прооперирована. Выполнено широкое вскрытие флегмоны, аэрация и санирование раны, а также трахеостомия.

– Это операция по формированию временного отверстия в трахее, в случае если происходит закупорка верхних дыхательных путей инородным телом. Две недели пациентка находилась в реанимации, получала питание через зонд. В течение этого периода потребовалась ещё одна операция по удалению гнойных затёков области плеча и шеи, – сообщил заведующий оториноларингологическим отделением КОКБ Владимир Михеев.

После перевода из реанимации в оториноларингологическое отделение ей провели еще одну операцию, чтобы она могла самостоятельно кушать.  

– Всего женщина провела в областной больнице около месяца и была выписана в ЦРБ по месту жительства на долечивание. Несмотря на возраст и тяжесть исходного состояния, пациентка уверенно идёт на поправку. Наши коллеги из района сообщили, что рана пищевода закрылась, в ближайшее время трахеостому можно будет убрать. Женщине предстоит ещё ряд операций, но главное, что её жизнь уже вне опасности, – подчеркнул заведующий отделением.

Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, сохранить жизнь и здоровье пациентки позволили быстрая постановка диагноза, грамотно налаженное взаимодействие между структурными подразделениями клиники, высокая квалификация специалистов и наличие современного оборудования.

 Фото: medkirov.ru

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *