Врач рассказал, почему не стоит запрещать себе есть хлеб
Исследования показывают, что россияне стали меньше есть хлеба. Такие данные приводит сайта aif.ru .
Исследования показывают, что россияне стали меньше есть хлеба. Такие данные приводит сайта aif.ru . Одни боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы и витаминов. Чтобы разобраться в этом вопросе, журналисты издания пообщались с академиком РАН, научным руководителем ФИЦ питания и биотехнологии Виктором Тутельяном.
По словам эксперта, хлеб богат витаминами и минеральными веществами. В нем содержатся витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов. К примеру, в 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержится почти половина дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния — 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Кроме того, хлеб является источником пищевых волокон, клетчатки, необходимой для здоровья кишечной микрофлоры и для иммунитета. Обогатить рацион пищевыми волокнами поможет ржаной цельнозерновой и отрубной хлеб.
Специалист также отметил, что калорийность продукта на самом деле не так уж высока. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба калорийность чаще всего 200-230 ккал, у белого батона — 250-270 ккал на 100 граммов.
Виктор Тутельян добавил, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничивать.
Фото: unsplash.com
По словам эксперта, хлеб богат витаминами и минеральными веществами. В нем содержатся витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов. К примеру, в 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержится почти половина дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния — 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Кроме того, хлеб является источником пищевых волокон, клетчатки, необходимой для здоровья кишечной микрофлоры и для иммунитета. Обогатить рацион пищевыми волокнами поможет ржаной цельнозерновой и отрубной хлеб.
Специалист также отметил, что калорийность продукта на самом деле не так уж высока. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба калорийность чаще всего 200-230 ккал, у белого батона — 250-270 ккал на 100 граммов.
Виктор Тутельян добавил, что «хлеб хлебу рознь». В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничивать.
Фото: unsplash.com
Последние новости
Состояние Александра Буйнова: слухи и реальность
Певец продолжает радовать поклонников, несмотря на сложные диагнозы.
ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт нарушил антимонопольное законодательство
Кировское УФАС зафиксировало рост цен на бензин в условиях падения биржевых цен.
Совещание по переселению граждан из аварийного жилья в Кирове
Обсуждены ключевые вопросы программы переселения и обеспечения детей-сирот жильем.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Арзамасе с предложениями работы от ведущих работодателей города