Врач и пациент встретились на сцене Филармонии спустя 18 лет

В преддверии Дня медицинского работника состоялось подведение итогов ежегодной премии министерства здравоохранения Кировской области о врачебном подвиге «Признание», номинантов которой определяли жители региона.

В преддверии Дня медицинского работника состоялось подведение итогов ежегодной премии министерства здравоохранения Кировской области о врачебном подвиге «Признание», номинантов которой определяли жители региона. Имя победителя было названо на торжественном вечере в Вятской филармонии.

Президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина вручила хрустальную статуэтку акушеру-гинекологу Унинской центральной районной больницы Валентине Калининой. Историей о врачебном подвиге поделилась ее пациентка.

­– Наверное, спасти чью-то жизнь при тяжёлой болезни или во время операции – это и есть подвиг, но дать эту жизнь, найти правильные слова для пациента – это тоже приближено к подвигу, именно такими качествами, наравне с навыками и умениями должен обладать врач, который ежедневно несёт ответственность за самое дорогое, что есть у человека - его здоровье и жизнь, – так начала свое письмо жительница Унинского района Лариса Меркушева.

На торжественном вечере, посвященном Дню медицинского работника, Лариса Меркушева и Валентина Калинина встретились на сцене. Пациентка еще раз поблагодарила доктора, которая сыграла важную роль в ее жизни.

– Шел сентябрь 2004 года. Я работала следователем, майор юстиции. По характеру довольно сильный человек. В нашей семье подрастала дочка Катя, я её родила, когда мне был ещё 21 год. Беременность и роды с дочкой протекали довольно тяжело. Может быть, поэтому вторая беременность не наступала, да я и смирилась, ведь мне было уже 35 лет. Тогда для меня это был запредельный возраст для рождения ребёнка, – вспоминает Лариса Меркушева. – Что я могу быть беременна, я даже и мысли не допускала. И все же с ужасом для себя поняла, что жду ребенка. Домой я приехала с чётко принятым решением, что в таком возрасте рожать уже поздно, все имеющиеся болячки могут повлиять на здоровье малыша, поэтому нужно сделать аборт.

С этой мыслью пациентка пришла на прием к врачу акушеру-гинекологу Унинской ЦРБ Валентине Калининой. Доктор, поздравив женщину с наступлением беременности, которой не было 13 лет, не раздумывая, достала документы и стала готовить направления на анализы для постановки на учет. Возмутившись, пациентка твердо возразила и попросила записать ее на аборт.

– В этот момент всегда добрая и ласковая Валентина Владимировна просто на глазах превратилась в злобную, мягко сказать, – «фурию». Я, до этого сильная женщина, следователь, привыкшая самостоятельно принимать решения, даже рта не смогла открыть. Встав из-за стола, доктор указала мне на выход, высказывая при этом в мой адрес упреки, что столько лет не было беременности, что я обязательно должна рожать. Я пыталась привести какие-то аргументы, но врач, велела хорошо подумать и прийти в понедельник, – написала Лариса Меркушева.

Женщина со слезами вспоминает те мучительные выходные и свое твердое решение – не сохранять беременность.

– В понедельник, раздумывая ещё что же делать, я робко пришла на прием к врачу. Зайдя в кабинет, я увидела глаза Валентины Владимировны и ее серьезное лицо. Я не смогла ничего сказать, кроме того, что буду рожать. В этот момент, врач встав из-за стола, расплылась в улыбке, обняла меня и тихо, как мама, сказала мне – не переживай, я буду рядом, все будет хорошо. Я, конечно же, расплакалась, – вспоминает женщина.

Все 9 месяцев доктор была рядом со своей пациенткой. Вместе они пережили непростую беременность и тяжелые роды. На свет появился замечательный мальчик. С тех пор, в день рождения сына семья Меркушевых с любовью и благодарностью вспоминают своего родного доктора. Обнять и еще раз поблагодарить врача приехали и супруг, и сын пациентки.

– Нашему малышу в этом году уже 18 лет. Он, пошел по моим стопам и учится на полицейского. У нас вырос красивый, добрый и заботливый сын, наша опора и надежда, глядя на которого я радуюсь, что когда-то не допустила главной для себя ошибки. И не будь на тот момент Валентины Владимировны, по своему складу характера, я точно знаю, что совершила бы самую большую глупость в своей жизни, – написала женщина в письме о врачебном подвиге. – Нет слов, чтоб выразить всю благодарность этому замечательному доктору, которая добилась права на жизнь нашему сыну.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ейске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *