Врач-гериатр рассказала, как сделать дом безопасным для пожилого человека

В Кировской области продолжаются тематические недели здоровья. Текущая неделя посвящена повышению знаний о рисках, которые несут для здоровья и жизни людей внешние факторы.

В Кировской области продолжаются тематические недели здоровья. Текущая неделя посвящена повышению знаний о рисках, которые несут для здоровья и жизни людей внешние факторы.

Каждый год тысячи пожилых людей падают дома. Многие из них получают серьёзные травмы: переломы шейки бедра, костей таза, позвонков, дистальных отделов рук и ног.

Кроме того, после падения может появиться страх упасть, а это приводит к тому, что пожилой человек значительно сокращает свою повседневную активность. Это отрицательно сказывается на здоровье и качестве жизни и может приводить к потере автономности. О том, как предотвратить падения дома рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области, врач-гериатр Азикова Вера Николаевна.

– Почему у пожилых людей повышается риск падения?

– На это есть несколько причин. Во-первых, с возрастом уменьшается мышечная сила, снижается способность поддерживать равновесие, снижается зрение и скорость реакции. В результате даже для вполне здорового пожилого человека небольшое препятствие, например, необходимость подняться на бордюр, спотыкание о загнутый край ковра могут привести к падению с тяжелыми последствиями.

Во-вторых, пожилые люди часто принимают большое количество лекарств, как по назначению врача, так и по собственной инициативе. А некоторые лекарства или их сочетание могут повышать риск падений.

Кроме того, причинами падений могут быть некоторые заболевания, такие как, аритмия или нарушение мозгового кровообращения.

Но чаще падения пожилых людей происходят из-за бытовых причин, которым часто не придают большого значения, но которые можно легко устранить.

– Как же сделать дом безопасным для пожилого человека?

– Чтобы домашняя обстановка была удобной и безопасной для пожилого человека, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Проверьте состояние пола в каждой комнате: его поверхность должна быть ровной и не скользкой. Ковры представляют большую опасность – пожилые люди зачастую спотыкаются о загнувшиеся или плохо прилегающие к полу края, поэтому следует или совсем убрать ковры, или надежно прикрепить их к полу с помощью двустороннего скотча. Уберите с пола все посторонние предметы – обувь, миски для корма животных, сумки, коробки и т.д. Провода от ламп, телефона, удлинителей сверните или прикрепите их к стене так, чтобы не было возможности о них споткнуться.

Если в доме есть лестница – установите перила по обе стороны от нее, убедитесь, что лестница хорошо освещена, прикрепите противоскользящие полоски на каждую ступень и отметьте ярким цветом пороги и края всех ступенек, чтобы их было хорошо видно.

Установите светильник в спальне таким образом, чтобы его легко можно было включить, не вставая с кровати.

Следующее место повышенного риска падений – ванная комната, до 70% падений происходят именно там! Чтобы снизить риск падений в ванной комнате установите поручни в ванной и туалете, а если есть возможность – замените ванну душевой кабинкой. Все необходимые для мытья предметы располагайте в легкодоступном месте. Во время мытья используйте специальное сиденье для ванны или табуретку для душевой – у них резиновые ножки и есть присоски. Также на дно ванны или кабинки необходимо положить нескользящие коврики на присосках и использовать занавеску для душа, чтобы не намочить пол и исключить падение при из ванной.

– На что еще, помимо обустройства безопасного быта, необходимо обратить внимание пожилым людям?

– Если пожилой человек проживает один, ему необходимо ежедневно контактировать с друзьями или соседями в определенное время. И лучше завести привычку всегда носить с собой мобильный телефон, даже находясь дома. Тогда не надо будет торопиться к нему через весь дом, а если произойдет падение – будет возможность сразу позвонить. При наличии стационарного телефона – установите его поближе к полу, чтобы можно было вызвать помощь, если пожилой человек упадет и не сможет подняться.

Также не стоит становиться на стулья, приставную лестницу, доставая предметы с верхних полок и антресолей – нужно использовать устойчивую стремянку, а еще лучше все часто используемые вещи, расположить в легкодоступном месте.

Откажитесь от обуви без задника, не используйте в качестве домашней обуви шлепанцы, они часто соскальзывают с ног и повышают риск падения.

Старайтесь быть активным в физическом плане настолько, насколько позволяет состояние здоровья. Регулярные занятия физическими упражнениями делают тело сильнее и улучшают координацию движений.

– Вера Николаевна, когда нужно обратиться к врачу?

– Если вы замечаете, что у ва случаются эпизоды головокружения, учащения сердцебиения, вы теряете сознание или находитесь в «предобморочном» состоянии – обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину этих состояний.

Всегда сообщайте вашему доктору о любом факте падения, даже если они кажутся вам объяснимыми внешними причинами и не привели к ушибами или более серьезным травмам.

Помните, что падения – не обязательный спутник пожилого человека. Их можно и нужно предотвращать!

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Последние новости

Совет Федерации одобрил проект очистки русла Пижмы

Планируется очистка в границах Советска. Вопрос обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Возрождение вятского судоходства поддержали в Совете Федерации

Планы Кировской области обсуждали сегодня на Комитете по экономической политике в Совете Федерации.

Состоялся личный прием прокурора Кировской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Органы прокуратуры Кировской области продолжают реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *