Водное голодание помогает похудеть и оздоровиться лишь на время

Ученые из университета в Чикаго выяснили, что голодание на воде может помочь сбросить вес и улучшить метаболическое здоровье: снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Ученые из университета в Чикаго выяснили, что голодание на воде может помочь сбросить вес и улучшить метаболическое здоровье: снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Однако, эти показатели и потерянный вес возвращаются вскоре после окончания голодания. Это исследование было опубликовано в журнале Nutrition Reviews, сообщает Medical Xpress.

В этой работе ученые анализировали данные 8 исследований водного голодания, во время которого люди потребляют лишь небольшое количество соков и супов. Такое питание приводило к заметной кратковременной потере веса. Исследуемые, голодавшие в течение 5 дней, потеряли от 4% до 6% своего веса, от 7до 10 дней — от 2% до 10%, а 15-20 дней — от 7% до 10%.

В трех исследованиях отслеживались дальнейшие изменения тела: набрали ли вес участники обратно после окончания голодания. В одном из них люди за три месяца полностью вернули вес, сброшенный за пять дней голодания. В двух других исследованиях откат к обычному весу был меньше, так как участники старались держать дефицит калорий и после голодания.

Отмечается, что и снижение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови было недолгим. Они также довольно быстро возвращалось к исходному уровню после того, как участники снова начинали кушать. 

Отметим, помимо прочего похудение при голодании на 75% было связано с потерей мышечной массы, а не жировой, что негативно сказывается на общем физическом состоянии. Кроме этого наиболее распространенные побочные эффекты голодания включали головные боли, бессонницу и чувство голода. Авторы подчеркнули, что никто не должен голодать более 5 дней без медицинского наблюдения.

Фото: unsplash.com 

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *