В нескольких населенных пунктах Кировской области введен карантин из-за африканской чумы свиней

В нескольких населенных пунктах Кировской области введен карантин из-за африканской чумы свиней.

В нескольких населенных пунктах Кировской области введен карантин из-за африканской чумы свиней. По правилам, в радиусе 20 км вокруг очага проводится изъятие поголовья свиней. Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить дальнейшего распространения этого опасного заболевания? 

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В четверг в Правительстве области прошло внеочередное заседание комиссии по ликвидации Африканской чумы свиней. Накануне в Санчурском округе было выявлено два очага этого заболевания».

В первом случае у одного из населённых пунктов  обнаружены трупы диких кабанов. Специалисты ветеринарной службы оперативно выехали на место, отобрали материал для исследований и провели дезинфекцию местности. На следующий день выявлен падёж свиней уже в личном подсобном хозяйстве. В обоих случаях вирус африканской чумы свиней подтвердился.

ЮРИЙ ТЕРЕШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Принят указ губернатора Кировской области об установлении ограничительных мероприятий по АЧС на отдельных территориях с планом мероприятий. Актуализированы данные по поголовью свиней в ЛПХ Санчурского округа».

Африканская чума свиней – острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает как диких, так и домашних свиней всех пород. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Вакцины от АЧС не изобретено, поэтому жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. В радиусе 20ти км вокруг очага изымаются все свиньи в личных подсобных хозяйствах. Мы спросили у главы Санчурского округа, на какую компенсацию могут рассчитывать жители? 

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ГЛАВА САНЧУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:
«100 рублей за кг живой массы. Реакция разная. Но мы должны дать время людям, чтобы они эту информацию переварили. Нет вариантов забивать скотину и складывать ее в холодильники. Это будет неправильно. Мы будем по кругу ходить и постоянно бороться с этим недугом».

В Санчурском округе сейчас проводят работу с населением. Объясняют все риски, пытаются донести информацию о необходимости таких мер. Будет также проведена работа по регулированию численности дикого кабана в угрожаемой зоне и в зоне наблюдения. 

ЮРИЙ ТЕРЕШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надо отметить, что каких-то серьезных свиноводческих хозяйств в районе нет. До ближайшего свиноводческого хозяйства примерно 100 км. Соответственно в зону наблюдения наши аграрии, которые занимаются свиноводством не попадут».

Власти рассчитывают на бдительность всех тех, от кого сейчас зависит дальнейшее развитие событий. А ситуация крайне непростая, учитывая, что в Марий Эл также выявлен труп дикого кабана вблизи границы с Кировской областью. Причиной гибели животного также стал вирус АЧС.

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Средства на компенсацию изъятия поголовья из личных подсобных хозяйств и на другие мероприятия, в том числе на затраты  охотников, привлекаемых для добычи диких кабанов, будут выделены из резервного фонда. О каких конкретно суммах идет речь, пока неизвестно».

Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *