В Котельничском районе для жителей семи населённых пунктов начал работу современный ФАП
Новый фельдшерско-акушерский пункт – образец применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере 2 декабря новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцевы посетили губернатор Кировской о
Новый фельдшерско-акушерский пункт – образец применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере
2 декабря новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцевы посетили губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, министр социального развития Ольга Шулятьева и генеральный директор компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.Сегодня местные жители смогли получить весь спектр первичной медико-санитарной помощи. Помимо того, что у них появился новый современный фельдшерско-акушерский пункт, жители деревни смогли проверить своё здоровье в прибывших медицинских комплексах. Новый ФАП стал образцом применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере. Здание было построено по быстровозводимой методике.
– Этот ФАП соответствует духу времени не только с точки зрения оказания медицинской помощи, но и сточки зрения современных строительных материалов. Слова благодарности стоит сказать компании «Хольц Хаус», которая строит уже третий ФАП по такой технологии, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Это развитие частно-государственного партнерства, о чем мы говорили с президентом Владимиром Путиным в Калининграде. Мы открываем новые ФАПы, где применяются самые современные технологии, и это очень важно для региона.
В новом ФАПе организованы кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов и для персонала с гардеробом, санузел, комната ожидания. Объект оснащён всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью, подключён к центральным сетям инженерного снабжения. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Как отметил Дмитрий Курдюмов, сейчас ФАП подключают к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.
– В следующем году мы планируем открыть в регионе не менее12 новых ФАПов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи. Мы должны сделать все, чтобы жители крупных городов и отдалённых населённых пунктов имели равные условия в получении качественной медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред.
Как отметил Николай Юферев, компания собирается строить в регионе не только ФАПы и амбулатории, но и другие объекты социальной направленности.
– В рамках развития деревянного домостроения нами подготовлен проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который мы планируем построить в городе Лузе к концу следующего года, – подчеркнул Николай Юферев. – Мы провели переговоры с Фондом развития моногородов, 50% средств они обещают нам профинансировать. Это будет масштабный проект.
Добавим, в зоне обслуживания нового ФАПа находятся семь населенных пунктов: деревни Зайцевы, Екименки, Косолаповы, Шумиленки, Ярушниковы, посёлок Восток и станция Даровица. В них проживают 553 человека, в том числе 121 ребенок. Местные жители уже успели оценить все достоинства нового ФАПа. Пациенты отмечают его удобное месторасположение и современный внешний вид.
– Раньше ФАП у нас находился на склоне, добираться пожилым людям было очень тяжело. Сейчас новый ФАП расположен в удобном месте, думаю, и посещаемость увеличится. Выглядит он шикарно! Я уже была на приёме у кардиолога и сдавала кровь, мне все понравилось, – поделилась местная жительница Нина Токаева.
Как подчеркнула главврач Котельничской ЦРБ Светлана Надеева, ранее ФАП располагался в трёхквартирном деревянном доме, занимал одну из квартир. Сейчас здание стоит обособленно и ограждено забором.
– ФАП очень красивый, он украшает эту улицу. Здесь можно снять ЭКГ, сдать анализы, измерить внутриглазное давление, провести пульсометрию и многое другое. Массу функций фельдшер выполняет здесь ежедневно, – подчеркнула Светлана Надеева.
В день открытия ФАПа на закреплённых за объектом здравоохранения территориях была организована работа мультидисциплинарных бригад. В сопровождении соцработников жители старшего возраста доставлялись на ФАП специальной машиной. Автотранспорт Котельничская ЦРБ получила по нацпроекту «Демография», чтобы маломобильные граждане, а также люди старше 65 лет могли в комфортных условиях добираться до медучреждения для диспансеризации, приёма врача или медобследований.
– В регион по проекту «Старшее поколение» поступило 34 машины. В настоящее время они активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено более 1000 выездов в сельскую местность, осмотрено порядка 11000 человек. Более 7000 пациентов старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров, – сообщил Андрей Черняев.
В самой деревне Зайцевы сегодня работали бригады проекта «Дружины здоровья». Он реализуется в регионе с февраля 2019 года в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» при поддержке Фонда президентских грантов. «Дружины здоровья» выезжают в сёла и деревни отдалённых районов области с подомовыми обходами, где волонтёры-медики проводят первичный осмотр, измеряют артериальное давление, уровень сахара в крови, знакомят людей с первой медицинской помощью при инфарктах и инсультах. Социальные работники, в свою очередь, консультируют население по мерам соцподдержки, которые действуют в регионе.
Пресс-центр Правительства Кировской области
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев