В Кизнерском районе обнаружили африканскую чуму свиней

В Правительстве Кировской области 17 июля прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний на территории Киров

В Правительстве Кировской области 17 июля прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний на территории Кировской области. Поводом стало выявление вируса африканской чумы свиней у кабана, добытого вблизи деревни Старый Аргабаш Кизнерского района Удмуртской Республики.

От места добычи зараженного кабана до ближайших границ Кировской области в Вятскополянском районе расстояние составляет всего 9,5 километра. На территории Удмуртии случай заражения выявлен впервые. Вероятно, что данное животное мигрировало с территории Татарстана, где вспышки данной болезни выявлялись в декабре 2020 года и в августе 2022 года. Кабан мог мигрировать и по территории Кировской области.

В связи с этим, на территориях Вятскополянского и Малмыжского районов специалисты государственной ветслужбы проведут комплекс противоэпизоотических мероприятий, определенный Ветеринарными правилами для подобных случаев.

В частности, будут отобраны пробы биологических материалов у свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и диких кабанов для исследования в ветлаборатории. Граждан, занимающихся охотой, просят не употреблять мясо добытых кабанов до получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие вируса, а также обеспечивать уничтожение биологических отходов после разделки туш.

Жители области обязаны сразу информировать ветеринарную службу обо всех случаях обнаружения заболевших и павших свиней и кабанов. Граждан просят не приобретать живых свиней, продукцию свиноводства, продукты убоя в несанкционированных местах торговли – на стихийных рынках и без ветеринарных сопроводительных документов.
Владельцам ЛПХ, в которых содержатся свиньи, необходимо воздержаться от посещения лесов и иных мест, где обитают дикие кабаны, и не скармливать свиньям грибы, ягоды, иные дары леса и отходы их переработки.

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *