Ученые рассказали, как по морщинам на лбу можно определить вероятность инфаркта

Люди с глубокими морщинами на лбу больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и имеют более высокий риск умереть от инфаркта.

Люди с глубокими морщинами на лбу больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и имеют более высокий риск умереть от инфаркта. О результатах исследований рассказали в «Российской газете» .

В течение 20 лет ученые наблюдали за 3200 людьми в возрасте от 32 до 62 лет. На момент начала исследования все они были здоровы. Участникам эксперимента присвоили баллы в зависимости от количества и глубины морщин на лбу - от 0 баллов при отсутствии морщин и до трех баллов - при многочисленных глубоких морщинах.

За 20 лет от различных причин умерли 233 участника исследования. При этом люди с морщинами, классифицированными в 1 балл, имели более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого морщин не было.

Люди с морщинами в 2 и 3 балла имели риск смерти почти в 10 раз выше, чем участники без морщин, даже с учетом возраста, пола, образования, курения, артериального давления, частоты сердечных сокращений, диабета и уровня липидов.

Специалисты предположили, что это может быть связано с окислительным стрессом, участвующим как в старении кожи, так и в развитии атеросклероза. При этом авторы исследования отметили, что наличие морщин — далеко не самый точный способ оценки сердечно-сосудистого риска, есть куда более надежные критерии, такие, как уровень артериального давления, профиль липидов крови.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *