Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Германские ученые института исследований метаболизма выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг.
Германские ученые института исследований метаболизма выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг.
По результатам исследования, опубликованном в журнале Cell Metabolism, такая еда активирует дофаминергическую систему мозга, пишет РИА Новости. Она отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
"Наши измерения показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", — передает издание объяснение руководителя исследования Марка Титтгемейера.
В исследовании приняли участие две группы людей. В течение восьми недель участники первой получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. В другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. При этом испытуемым замеряли мозговую активность.
Кстати, за время исследования добровольцы не прибавили в весе. Также не поменялись их показатели сахара и холестерина в крови. Но ученые уверены, что из-за создания новых связей в головном мозге, им будет сложно отказаться от сладкого.
Фото: unsplash.com
По результатам исследования, опубликованном в журнале Cell Metabolism, такая еда активирует дофаминергическую систему мозга, пишет РИА Новости. Она отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
"Наши измерения показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара", — передает издание объяснение руководителя исследования Марка Титтгемейера.
В исследовании приняли участие две группы людей. В течение восьми недель участники первой получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. В другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. При этом испытуемым замеряли мозговую активность.
Кстати, за время исследования добровольцы не прибавили в весе. Также не поменялись их показатели сахара и холестерина в крови. Но ученые уверены, что из-за создания новых связей в головном мозге, им будет сложно отказаться от сладкого.
Фото: unsplash.com
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Энгельсе на выгодных условиях