08.03.2023

Ученые обнаружили связь между нарушениями сна и риском развития деменции

Специалисты выявили связь между тремя видами нарушений сна и риском развития деменции.

Специалисты выявили связь между тремя видами нарушений сна и риском развития деменции. Об этом сообщил сайт gazeta.ru со ссылкой на публикацию в «American Journal of Preventive Medicine».

Ученые проводили исследования в течение 10 лет, с 2011 по 2021 годы. В них приняли участие более шести тысяч человек, не страдавших деменцией на момент начала исследования.

Аналитики выделили три вида нарушений сна: проблемы с засыпанием в течение 30 минут, использование снотворных, а также проблемы с засыпанием после пробуждения ночью.

Оказалось, что первые два вида нарушений связаны с более высокими рисками развития деменции (на 51% и 30% соответственно), в то время как при последнем, наоборот, наблюдалось снижение этого риска на 40%.

Ученые подчеркнули, что на данный момент не существует эффективных методов борьбы со старческим слабоумием. Можно лишь снизить риски его развития. Здоровый сон — один из способов это сделать.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *