Тонизирующее действие кофе связано с эффектом плацебо

Западные ученые выяснили, что бодрящий эффект от кофе может быть отчасти связан с эффектом плацебо, то есть верой в то, что напиток помогает проснуться.

Западные ученые выяснили, что бодрящий эффект от кофе может быть отчасти связан с эффектом плацебо, то есть верой в то, что напиток помогает проснуться. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Для исследования собрали группу добровольцев, выпивающих минимум одну чашку и попросили их воздержаться от еды или питья напитков с кофеином как минимум за 3 часа до обследования. Участникам провели МРТ до и через 30 минут после приема кофеина или стандартной чашки кофе. Во время функционального МРТ людей просили расслабиться и позволить своим мыслям блуждать.

МРТ-сканы показали, что у людей, которые выпили кофе, снизилась функциональность связей в сети режима по умолчанию, а также между моторными сетями и префронтальной корой. Это означает, что участники действительно стали бодрее после кофе.

Однако у тех, кто принял таблетку кофеина, не изменились связи в высшей зрительной сети и сети исполнительного контроля — частях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, умственном контроле и осознанном поведении.  Прием чашки кофе усилил связь в частях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Однако эти области не были настолько активными, когда участники принимали только кофеин.

Результат указывает на то, что кофеин может сделать человека бодрее, но кофе лучше повышает готовность к работе. Иначе говоря, одного кофеина для концентрации внимания недостаточно — требуется выпить чашечку именно кофе. Вероятнее всего, повышение работоспособности связанно с особым запахом или вкусом тонизирующего напитка. А может быть все дело в психологических ожиданий, связанных с его употреблением.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Совет Федерации одобрил проект очистки русла Пижмы

Планируется очистка в границах Советска. Вопрос обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Возрождение вятского судоходства поддержали в Совете Федерации

Планы Кировской области обсуждали сегодня на Комитете по экономической политике в Совете Федерации.

Состоялся личный прием прокурора Кировской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Органы прокуратуры Кировской области продолжают реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *