Россиянам объяснили важность употребления варенья
Важность употребления варенья россиянам объяснили специалисты Роспотребнадзора.
Важность употребления варенья россиянам объяснили специалисты Роспотребнадзора. По их словам, приготовленное в домашних условиях варенье не содержит никаких химических добавок, а разные виды лакомства защищают от большого количества болезней.
«Чаще всего варенье готовят из фруктов и ягод — настоящих кладезей витаминов, макро- и микроэлементов. К сожалению не все из них сохраняются после термообработки. Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е», — отметили эксперты.
Аскорбиновая кислота сильно разрушается, но можно уменьшить ее потерю, если класть фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не крошить их. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сократите время приготовления. Впрочем, можно просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. А если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему, так как для джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени.
В зависимости от ингредиентов меняются полезные характеристики варенья, поэтому разные виды помогают при разных болезнях. Так, малиновое варенье полезно при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. В ягоде также присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое - рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.
В вишневом угощении множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное содержит много пектина, который удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В нем находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Облепиховое - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Делают варенье даже из грецких орехов . Оно богато на витамины и микроэлементы: их в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также в нем много антиоксидантов и жирных кислот омега-3, омега-6. Вдобавок, оно – отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.
Варенье и з тыквы из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В нем находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Фото: unsplash.com
«Чаще всего варенье готовят из фруктов и ягод — настоящих кладезей витаминов, макро- и микроэлементов. К сожалению не все из них сохраняются после термообработки. Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е», — отметили эксперты.
Аскорбиновая кислота сильно разрушается, но можно уменьшить ее потерю, если класть фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не крошить их. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сократите время приготовления. Впрочем, можно просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. А если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему, так как для джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени.
В зависимости от ингредиентов меняются полезные характеристики варенья, поэтому разные виды помогают при разных болезнях. Так, малиновое варенье полезно при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. В ягоде также присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое - рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.
В вишневом угощении множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное содержит много пектина, который удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В нем находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Облепиховое - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Делают варенье даже из грецких орехов . Оно богато на витамины и микроэлементы: их в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также в нем много антиоксидантов и жирных кислот омега-3, омега-6. Вдобавок, оно – отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.
Варенье и з тыквы из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В нем находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Фото: unsplash.com
Последние новости
Новый контракт с Министерством обороны РФ
Подписан контракт на участие в бригаде аэроразветки ГРОМ «Каскад».
Кто станет новым премьер-министром Кировской области?
Обсуждаются шесть основных кандидатов на пост председателя правительства региона.
Новые инициативы по улучшению общественного транспорта в городе
Городские власти представляют план по модернизации транспортной системы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новошахтинске