Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года
Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного.
Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Различные виды овощных культур накапливают нитраты в разной степени.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран, на содержание контаминантов химической природы.
За 8 месяцев 2019 года Центром проведено 718 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 15 (2,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2018 года — 3,3%).
Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов в 2019 году выявлены в Афанасьевском, Санчурском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Уржумском, Подосиновском и Малмыжском районах.
Доля неудовлетворительных проб при исследовании лука репчатого — 4,6%, огурцов (защищенный грунт) — 2,0%, моркови — 1,8%, свеклы — 1,6%, капусты — 1,0%, картофеля — 0,9%.
Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
С целью снижения накопления нитратов в овощах в период их выращивания, уборки и хранения необходимо соблюдать следующие условия:
на этапе ухода за посевами обеспечить растениям оптимальные условия освещенности, влажности, содержания микроэлементов (особенно молибдена и марганца) в почве; использовать минимально достаточное количество удобрений в соответствии с типом почв, не осуществлять подкормку растений позднее, чем за полтора месяца до уборки; сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях. Проверить выращенные овощи на содержание нитратов можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.30
(обед с 12.00 до 13.00 )
Последние новости
Прокуратура Орловского района приняла меры реагирования по фактам нарушения законодательства при содержании в зимний период улично — дорожной сети города Орлова
Органы прокуратуры Кировской области активизировали надзорную деятельность за исполнением требований законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе при содержании улиц, дорог и тротуаров.
Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 2024 год
По данным токсикологического мониторинга за 2024 год в Кировской области зарегистрировано 542 случая острых отравлений химической этиологии (ООХЭ) (2023 г. — 671 случай).
Анонс. Прокурор Кировской области Андрей Оборок проведет прием граждан в Уржумском районе
В рамках выезда прокурор Кировской области Андрей Оборок 24 января 2025 года проведет личный прием жителей Уржумского района.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Минеральных Водах