РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами, иногда (не в научной литературе) употребляется термин «мышиная лихорадка».

Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами, иногда (не в научной литературе) употребляется термин «мышиная лихорадка». Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Эпидемические вспышки ГЛПС чаще регистрируются летом и осенью, во время дачного и туристического сезона. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом среди населения Кировской области регистрируется ежегодно. За время регистрации инфекции с 1960 года случаи заболевания были во всех районах области. Наиболее неблагополучные: Кильмезский, Малмыжский, Яранский и др. районы южного направления, где более благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов.

Как происходит заражение человека?

Возбудитель заболевания – вирус, сохраняющийся в природе в организмах различных видов полевок, мышей, крыс и выделяющийся во внешнюю среду с их мочой, пометом. Дикие грызуны – хронические носители вируса.

Основной путь заражения человека – воздушно-пылевой. Вирус с продуктами жизнедеятельности грызунов (пометом, мочой) попадает на предметы внешней среды: лесную подстилку, сено, солому, посуду, продукты питания, доступные грызунам и т.п. При подсыхании выделений грызунов возбудитель вместе с пылью проникает в организм человека через органы дыхания, где он размножается, а затем кровью разносится по всему организму. Возможен пищевой и бытовой путь заражения, когда факторами передачи служат пищевые продукты и руки, загрязненные вирусом. Можно заразиться через поврежденную кожу рук (микротравмы), беря в руки грызунов, их гнезда.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-35 дней (чаще 2-3 недели). Заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, болей в мышцах, общей резкой слабости, потери аппетита, тошноты, рвоты, температура 39-40 . В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в стационарных условиях, так как в 3-10 % случаях при тяжелом течении болезни может наступить смерть от острой почечной недостаточности. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Больные ГЛПС не заразны для других людей. После перенесённого острого заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Главным способом предотвращения инфицирования хантавирусами является борьба с грызунами. Систематически проводимые дератизационные мероприятия дают возможность контролировать популяции грызунов возле жилья. Также важно не допускать их проникновения внутрь строений человека, обеспечив непроницаемость для грызунов помещений и хозяйственных построек. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Необходимо избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности. При уборке помещений, где могли быть грызуны, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать защитные респираторы и перчатки, тщательно мыть руки. Не употреблять в пищу загрязненные грызунами продукты, вода для питья должна быть кипяченой. В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов, избегать ночевок в стогах сена и соломы. При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают.


Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *