"Жаль, что не знаю того, кому помог": кировский участковый стал донором костного мозга
В пятницу, 20 января, состоялось награждение участкового кировской полиции 23-летнего Евгения Чепурнова.
В пятницу, 20 января, состоялось награждение участкового кировской полиции 23-летнего Евгения Чепурнова. Ему вручили медаль "За содействие донорскому движению". В 2022 году полицейский стал донором костного мозга для больного раком, нуждающегося в помощи. О том, как Евгений стал донором и как к его решению отнеслись родные, рассказываем в материале.
Звонок . Евгений сдавал кровь с 2018 года, так попал в базу доноров. В 2021 году ему позвонили и сообщили, что его костный мозг подходит для больного раком пациента, который должен стать реципиентом.
После того звонка до 2022 года со мной никто не выходил на связь, а потом все-таки позвонили и сказали сдавать, – рассказывает Евгений.
Процедура . После того звонка до момента сдачи прошла неделя. Полицейский сдавал анализы. По его словам, их было около десяти штук. После сдачи анализов три дня ему делали уколы, чтобы костный мозг вышел в кровь.
Последний этап – собственно забор крови. Он проходил где-то по восемь часов два дня подряд. Кровь забирают, прогоняют через специальный аппарат, костный мозг остается снаружи, и кровь возвращают обратно. После процедуры полгода нельзя сдавать кровь, так что пока у меня перерыв в донорстве.
Получатель . Имя человека, которому помог Евгений, он сможет узнать только в 2024 году, должно пройти два года с момента отдачи костного мозга.
Конечно, мне было бы интересно узнать, кому я помог. Кстати, после того, как я сдал мозг, где-то две недели ходил окрыленный, было моральное удовлетворение, а потом все забылось.
Реакция близких. Когда Евгения только попросили стать донором костного мозга, он рассказал об этом родителям и коллегам. Последние сразу спокойно приняли его решение согласиться. С родителями было труднее: они поначалу испугались за сына.
Пришлось объяснять, что это безопасная процедура и что со мной ничего плохого не случится. Мне самому все объяснили врачи, добавили уверенности, их поддержка была ощутима. С их слов я и родным все рассказал, и они поверили, что все будет хорошо.
Работа и хобби. О своей работе Евгений говорит с улыбкой. Объясняет, что ему это интересно.
Нравится общаться с людьми, помогать им в решении проблем.
Сейчас свои хобби Евгений забросил, но раньше занимался баскетболом, ходил в тренажерный зал.
Вообще, люблю спорт, но сейчас свободного времени совсем мало, трачу его на прогулки с подругой.
Редакция "Pro Города" благодарит Евгения за добрый поступок и желает ему крепкого здоровья и долгих лет донорства.
Ранее мы писали, что кировские доноры получат скидку на билеты в театр .
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.