"Мы хотим жить!": кировчане с почечной недостаточностью опасаются за свое здоровье
20.01.2023

"Мы хотим жить!": кировчане с почечной недостаточностью опасаются за свое здоровье

В середине января во многих кировских группах появился пост Михаила Кормщикова, который страдает почечной недостаточностью и регулярно проходит процедуру гемодиализа.

В середине января во многих кировских группах появился пост Михаила Кормщикова, который страдает почечной недостаточностью и регулярно проходит процедуру гемодиализа. Мужчина рассказал о конфликте между правительством Кировской области и организацией "Нефросовет", где он проходит лечение. В сути спора редакция "Pro Города" разбиралась с автором поста и врачами кировской областной больницы.

Конфликт . С 2021 года руководство Кировской области постепенно сокращает финансирование организации "Нефросовет", которая проводит процедуру гемодиализа. После создания государственного диализного центра в 4 корпусе областной больницы деньги, выделяемые пациентам "Нефросовета", урезают. В этом году выделенной суммы хватит на 130 человек вместо 170.

Что такое гемодиализ? У людей с почечной недостаточностью "работа почек" осуществляется подключением к специальному аппарату через вену двумя иглами (забор крови и возврат) три раза в неделю по четыре часа.

Прошлое . В 2011 году Михаил Кормщиков впервые попал на диализ в Кировскую областную больницу. По словам героя, эта процедура для области тогда была одной из самых убыточных: приходилось покупать перчатки и приносить на процедуры свои бинты.

В среднем, пациенты могли прожить на диализе лет 10-15.

Действия "Нефросовета". В 2013 году частная организация "Нефросовет" предложила области свои услуги по проведению гемодиализа с полным обеспечением расходных материалов и ведением пациентов на всем протяжении нахождения пациентов на диализе. Пациенты почувствовали изменения: стали закупаться новые диализные аппараты, открылось отделение диализа в Слободском на десять аппаратов. Прошел ремонт пятого корпуса областной больницы под нужды пациентов "Нефросовета". Появился диализный центр на 45 аппаратов.

Ремонт и переход. В 2016 году, во время ремонта в пятом корпусе область расторгла контракт, заключенный на 25 лет, на аренду корпуса, оставив по договоренности только второй этаж здания для проведения процедуры гемодиализа. В то же время процедура гемодиализа появилась в четвертом корпусе областной больницы. По словам Михаила Кормщикова, государство "шантажировало" пациентов, чтобы заставить их перейти из "Нефросовета" в областную больницу. Государство поставило аппараты для диализа, но, по словам Михаила, этих объемов не хватает для пациентов, и жителям районов приходится добираться до Кирова, чтобы получить лечение.

Наше время. Сейчас на диализе в "Нефросовете" 170 пациентов, но на 2023 год комиссия по распределению объемов процедур выделила объемы только на 130 человек. На вопрос, куда деваться остальным, Минздрав Кировской области ответил: идти в областную больницу. В областной больнице пациентам "Нефросовета" смогли предложить только 32 места, опять же не устраивающие по сменам большинство товарищей Михаила.

Проверив, сколько процедур оплачено для меня, я с удивлением узнал, что "Нефросовет" последний квартал 2022 года лечил меня за свой счет. Процедуры попросту не были оплачены государством.

Весь коллектив пациентов "Нефросовета" ежедневно пишет письма, обращения властям. Результат пока нулевой.

А как в областной? Редакция "Pro Города", помимо беседы с пациентом "Нефросовета", также посетила четвертый корпус областной больницы, чтобы посмотреть, как обслуживают пациентов на государственном уровне. В диализном центре мы увидели современное оборудование, вежливый персонал и пациентов, получающих услуги.

Комментарий врача. Заведующий отделением Константин Малых рассказал, что гемодиализ организован в областной больнице три раза в неделю по три смены в сутки.

Мощностей наших аппаратов хватает, чтобы обслужить всех нуждающихся в диализе.

Цифры . Замглавного врача Владимир Янченко рассказал, что заместительную почечную терапию в областной больнице и филиалах получает 301 пациент. Медпомощь оказывают на 76 диализных аппаратах.

Все нуждающиеся в диализе получают эту помощь, отказов по ней у нас нет. Сейчас строится городской диализный центр, который рассчитан на 150 человек. Мы готовы оказать помощь всем, в том числе и тем, кого обслуживает частная организация.

Одиночный пикет. 16 января пациенты "Нефросовета" вышли на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области. Мужчины хотели обратить на себя внимание властей. По их словам, к ним подходили сотрудники Минздрава Кировской области.

Они как будто не слышат нас, разговариваем на разных языках, – поделился Михаил Кормщиков.

Что дальше? Председатель Следственного комитета России дал указание возбудить уголовное дело в связи с коллективным обращением пациентов гемодиализа из Кировской области. К главе СК России Александру Бастрыкину в социальной сети обратились 170 пациентов "Нефросовета" из Кировской области. В следственном управлении СК России по Кировской области по данному факту оперативно организована процессуальная проверка. Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Кировской области Юрию Русанову представить доклад о его предварительных и окончательных результатах, а также принимаемых мерах к восстановлению прав кировчан на получение медицинской помощи. Исполнение поручения и расследование уголовного дела поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства. Редакция "Pro Города" будет следить за развитием ситуации.

Ранее мы писали, что в Кирове появится диализный центр .

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *