Пищевые отравления – как избежать

Несколько простых правил профилактики.

Пищевые отравления – как избежать

Несколько простых правил профилактики.

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. 

Пищевые токсические отравления происходят в  результате употребления пищи или воды, в  составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и  скопивших в  себе вредные соединения;

последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);

последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в  результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;

условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);

вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в  плане развития пищевых токсических отравлений:

молочные продукты;

яйца (особенно сырые);

мясные блюда;

рыбные блюда (особенно с  сырой рыбой);

кондитерские изделия с  кремом;

домашние консервы и  соления, маринады;

скоропортящиеся продукты, требующие хранения в  холоде;

продукты с  нарушением целостности упаковки и  сроков хранения;

кулинарные изделия при  нарушении санитарных правил при  их приготовлении;

корнеплоды и  зелень.


Характерные особенности пищевых отравлений


Пищевые токсикоинфекции и  токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и  бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в  виде вспышек в  семье или коллективе, у  всех или почти у  всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и  по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не  успели размножиться и  испортить блюдо.


Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и  свежеприготовленные продукты.


Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

у продукта истек или скоро истекает срок годности;

его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);

продукт имеет нехарактерный запах;

вкус и  цвет продукта изменен;

консистенция неоднородная, слоистая;

есть осадок на  дне, нарушена прозрачность.


Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от  многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и  прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

повышенная температура (от 37-37,5 до  39-40 градусов);

потеря аппетита, недомогание;

тошнота и  рвота;

вздутие живота и  расстройство стула;

боли схваткообразного характера;

холодный пот, снижение давления.


В тяжелых случаях, или при  воздействии нейротоксических ядов возникают: 

нарушения зрения, двоение в  глазах;

нарушения мышечного тонуса;

сильное слюноотделение (гиперсаливация);

нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;

проблемы с  периферической нервной системой (парезы и  параличи);

признаки обезвоживания из-за  потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и  ее концентрации, снижение массы тела).


Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и  ботулизм для  беременных, кормящих женщин и  маленьких детей, а  также для  пожилых людей. 

Первые симптомы отравления могут возникать в  срок  от 1-2 до  6-8 часов, в  следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют  и без  оказания помощи могут существенно навредить здоровью.







Профилактика пищевых отравлений


Чтобы не  допустить  или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и  продукты перед едой и  перед приготовлением пищи. Прежде чем  разбить яйцо, помойте его с  мылом.

2. Тщательно мойте ножи и  разделочные доски после соприкосновения их с  сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на  кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и  колбасы нарезайте на  одной доске, сырое мясо и  рыбу – на  другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и  мясо до  полного приготовления. Не  ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и  яйца.

5. Не  ешьте продукты, которые вызывают у  вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в  холодильнике не  было испорченных продуктов.

6. Не  готовьте много еды. Приготовленные блюда в  холодильнике храните не  больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не  храните в  одном отсеке холодильника сырые мясо и  рыбу вместе с  готовыми продуктами.

8. Не  ешьте продукты из  поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не  покупайте консервы, если они в  мятой таре, без  этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверены в  них на  100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не  ешьте икру и  молоки щуки, окуня, налима и  скумбрии, если они пойманы в  период нереста, так как в  этот период они  содержат токсичные вещества.

13. Не  оставляйте еду на  хранение в  оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При  покупке продуктов питания обращайте внимание на  целостность упаковки, дату изготовления и  срок хранения. Храните продукты по  указанным на  упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на  чистоту в  заведении общественного питания, в  котором собираетесь перекусить. 

Если вы или ваши близкие заметили у  себя  симптомы отравления, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для  связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И  срочно вызвать скорую помощь!



Последние новости

Состояние Александра Буйнова: Правда и Мифы

Обсуждение здоровья артиста и его борьба с болезнью

Губернатор Кировской области обсудил социально-экономическое развитие с главами муниципалитетов

Обсуждение стратегии развития региона до 2036 года и поддержка местных инициатив.

Обновление планов по развитию города

Городские власти представили новые инициативы для улучшения инфраструктуры.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Владимире с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *