Пациенты кировского противотуберкулезного диспансера пожаловались на условия содержания
Пациенты кировского противотуберкулёзного диспансера написали письмо на ГТРК "Вятка" с просьбой разобраться в многочисленных проблемах, которые, по их словам, существуют в стационаре, где они проходят лечение.
Письмо поступило от пациентов легочного отделения, которое расположено на 3 этаже второго корпуса диспансера. Его хорошо видно издалека - только там стоят новые стеклопакеты, а на балконе часто можно увидеть людей. Несмотря на тяжелую болезнь, поражающую легкие, многие курят.
- На что жалуетесь?
- Жалобы? Не выпускают даже погулять, ни в магазин, никуда, ничего!
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Конечно, можно понять, почему пациенты туберкулезного диспансера хотят выйти на улицу подышать свежим воздухом, дело в том, что курсы лечения тут очень длительные, по полгода, по году, но у многих из этих людей открытая форма туберкулеза, она очень заразна».
Как нам сообщили медики, существует множество форм туберкулеза и далеко не все из них заразны, но именно во втором отделении, откуда поступили жалобы, находятся те, кому категорически нельзя контактировать со здоровыми людьми. Сами врачи и медсестры используют при общении с такими больными специальные защитные маски, поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем.
ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Это самые опасные пациенты, так называемые "бактериовыделители", с бактерией, которая имеет множественную устойчивость к антибиотикам. Это очень агрессивная форма болезни. Выпускать такого человека контактировать со здоровым человеком очень опасно. И мы нарушим массу запретов и правил, если пойдем на эти уступки».
В России есть законодательные нормы о принудительной госпитализации людей с заразной формой туберкулеза. Например, если имеется пациент, регулярно отказывающийся от лечения, врач подает на него в суд. И такие пациенты, которые проходят лечение по решению суда, в отделении есть. Жалуются пациенты и на общие условия жизни, по их словам, в отделении невкусно кормят, не в каждой палате есть горячая вода, плохо работают душевые, слабо греют батареи, двери на балкон плохо закрываются.
ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Именно второе легочное отделение у нас было отремонтировано перед ковидом. Мы полностью заменили проводку, отремонтировали полы, потолки, установили новые светильники, окна поставили пластиковые. у нас это самое свежеотремонтированное отделение. Понятно, что за период эксплуатации что-то может сломаться, но это текущие проблемы, которые мы решаем в текущем порядке».
На сегодняшний день лечение в противотуберкулезном диспансере - самый эффективный способ победить болезнь. Только в условиях стационара можно контролировать лечение, чтобы человек, не бросал его, и не выходил на улицу, не подвергал риску окружающих.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.