13.03.2023

Пациенты кировского противотуберкулезного диспансера пожаловались на условия содержания

Пациенты кировского противотуберкулёзного диспансера написали письмо на ГТРК "Вятка" с просьбой разобраться в многочисленных проблемах, которые, по их словам, существуют в стационаре, где они проходят лечение.

Пациенты кировского противотуберкулёзного диспансера написали письмо на ГТРК "Вятка" с просьбой разобраться в многочисленных проблемах, которые, по их словам, существуют в стационаре, где они проходят лечение. 

Письмо поступило от пациентов легочного отделения, которое расположено на 3 этаже второго корпуса диспансера. Его  хорошо видно издалека - только там стоят новые стеклопакеты,  а на балконе часто можно увидеть людей. Несмотря на тяжелую болезнь, поражающую легкие,  многие курят. 

- На что жалуетесь?  
- Жалобы? Не выпускают даже погулять, ни в магазин, никуда, ничего!

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Конечно, можно понять, почему пациенты туберкулезного диспансера хотят выйти на улицу подышать свежим воздухом, дело в том, что курсы лечения тут очень длительные, по полгода, по году, но у многих из этих людей открытая форма туберкулеза, она очень заразна».

Как нам сообщили медики, существует множество форм туберкулеза и далеко не все из них заразны, но именно во втором отделении, откуда поступили жалобы, находятся те, кому категорически нельзя контактировать со здоровыми людьми. Сами врачи и медсестры используют при общении с такими больными специальные защитные маски, поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем. 

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Это самые опасные пациенты, так называемые "бактериовыделители",  с бактерией, которая имеет множественную устойчивость к антибиотикам. Это очень агрессивная форма болезни. Выпускать такого человека контактировать со здоровым человеком очень опасно.  И мы нарушим массу запретов и правил, если пойдем на эти уступки».

В России  есть законодательные нормы о принудительной госпитализации людей с заразной формой туберкулеза. Например, если имеется пациент, регулярно отказывающийся от лечения, врач подает на него в суд.  И такие пациенты, которые проходят лечение по решению суда, в отделении есть.  Жалуются пациенты и на общие условия жизни, по их словам, в отделении невкусно кормят, не в каждой палате есть горячая вода, плохо работают душевые, слабо греют батареи,  двери на балкон плохо закрываются. 

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА:
«Именно второе легочное отделение у нас было отремонтировано перед ковидом. Мы полностью  заменили проводку, отремонтировали полы, потолки, установили новые светильники, окна поставили пластиковые. у нас это самое свежеотремонтированное отделение. Понятно, что за период эксплуатации что-то может сломаться, но это текущие проблемы, которые мы решаем в текущем порядке».

На сегодняшний день лечение в противотуберкулезном диспансере - самый эффективный способ победить болезнь. Только в условиях стационара можно контролировать лечение,  чтобы человек,  не бросал его, и не выходил на улицу,  не подвергал риску окружающих.

Последние новости

В Кировской области обнаружили больных лосей и кабанов

В 2023 году в Кировской области выявлено 38 случаев финноза у лосей, кабанов и крупного рогатого скота.

Синоптики представили удручающий прогноз погоды на начало весны в Кирово-Чепецке

Когда же наступит климатическая весна? Научный руководитель гидрометцентра России, Роман Вильфанд, отмечает, что традиционное представление о том, что март является началом весны в России, не соответствует реальности.

В Штабе общественной поддержки Кировской области представители кировских НКО общались со спикером Заксобрания

Встречу с Романом Бересневым приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *