Осенняя хандра: как понять, каких витаминов вам не хватает

После лета многие начинают испытывать усталость и апатию. Не способствуют повышению настроения и начавшийся сезон простудных заболеваний.

После лета многие начинают испытывать усталость и апатию. Не способствуют повышению настроения и начавшийся сезон простудных заболеваний. Это — реакция организма на уменьшение светового дня, похолодание, сырость и ветер, а еще отсутствие ультрафиолета. Такие факторы часто становятся причиной постепенного развития осеннего авитаминоза. Помочь организму помогут витамины.

«Некоторые витамины и минералы можно принимать без анализов, например магний (можно понять, что есть дефицит по судорогам в ногах) в хелатных формах», - цитирует «Саратов 24» ведущего нутрициолога Академии Интегративной Нутрициологии «PRO-Здоровье» Инну Павлову.

По ее словам, в дефиците у большой части населения йод, так как Россия - йододефицитный район и в профилактической дозе им нельзя навредить. «Важно при этом, что есть индивидуальные особенности по приему йода для АИТ. Витамин С (липосомальный или аскорбат натрия) — водорастворимый витамин и постоянно выводится из организма. В профилактических дозах он также полезен практически всем. Если вы превысили дозировку, то послабление стула подскажет вам о точке терпимости кишечника», - говорит специалист.

Чтобы понять, что организм нуждается в поддержке необходимо обратить внимание на такие симптомы как:

cухая кожа (может говорить о дефиците витаминов А и Е); сильная выраженная усталость, предменструальный синдром, боль в суставах, выпадение волос (дефицит витамина Д); легко возникают синяки (нехватка витамина К и С); белые пятна на ногтях (нехватка цинка); покалывание в конечностях и онемение (нехватка витамина B12); нарушение пигментации кожи и белые пятна (это дефицит меди).

«Самые важные же анализы, конечно, индивидуальны. Скажем, половые гормоны или печеночные ферменты вы будете сдавать при необходимости в вашем конкретном случае. А вот ОАК, ОАМ, общий белок в крови, уровень ферритина, глюкозы и холестерина в крови лучше проверять ежегодно», - отметила эксперт. По ее словам, при изучении показателей, нужно убедиться, что у вас не занижен уровень белка (а сегодня это очень распространенная ситуация) — главного строительного материала для организма; уровень глюкозы не превышает оптимальные значения и «хорошего» холестерина в крови больше, чем «плохого».

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *