Описторхоз
Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis.
Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Это внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая различные нарушения работы этих органов. Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.
Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.
Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.
Профилактика описторхоза
Вероятность полной дегельминтизации после одного курса лечения составляет около 85%. Остаточные явления при сформировавшихся нарушениях функций органов могут сохраняться длительное время, иногда пожизненно. Основным профилактическим мероприятием считается исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. Особое внимание нужно обратить на приготовление рыбы. А именно: Варить рыбу (крупную резать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания воды. Жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 минут в большом количестве жира. Не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых. Тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу. Засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа. Обязательно засаливать рыбу при холодном копчении. Проводить горячее копчение при температуре 80°C не менее 2 часов. Замораживать рыбу до 1 кг при минус 28°C не менее 32 часов, при минус 35°C — не менее 14 часов. Нажмите на картинку для ее увеличения
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.