Олег Редькин: эффективность восстановления после инсульта во многом зависит от самого пациента и его мотивации

В России каждый год более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения – инсультами.

В России каждый год более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения – инсультами. Об их опасности, особенностях реабилитации и профилактике рассказал врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог, заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы Центра медицинской реабилитации Олег Редькин.

– Олег Сергеевич, чем опасен инсульт?

– В первую очередь, инсульт – это жизнеугрожающее состояние. Происходит гибель клеток головного мозга в результате внезапного нарушения кровообращения. Следующее – это возможная инвалидизация человека. По статистике, практически до 50% пациентов не выходят в дальнейшем на работу.

– Всегда ли после инсульта необходима реабилитация?

– Да, все пациенты, перенесшие инсульт, подлежат реабилитации. Другое дело, что ее методы отличаются на разных этапах. Все зависит от тяжести инсульта, его клинической картины. Большинство пациентов начинают реабилитацию уже в первые сутки в реанимации, когда стабилизируется состояние, и к пациенту может быть допущена мультидисциплинарная бригада – специалисты, которые будут работать с человеком. Дальше пациент переходит в профильное отделение. Самый оптимистичный вариант развития событий – когда человек, перенесший инсульт, выходит из стационара без какого-либо неврологического дефицита и возвращаться к труду.

– Какова цель реабилитации?

– Сейчас сменились парадигмы реабилитационного процесса. Если раньше пытались восстанавливать функцию, например, не двигается рука – надо восстанавливать двигательную функцию, то сейчас основная цель реабилитации – это вовлекать пациента в жизнь, подстраивая средовые либо другие факторы под него. То есть помочь человеку с ограничениями быть автономным и преодолевать различные бытовые ситуации, например, самостоятельно ходить в магазин.

– От чего зависит эффективность реабилитации?

– Насколько будут эффективны реабилитационные мероприятия зависит от многих причин. Возвращусь к тому, что инсульт – это синдром, то есть последствие какого-либо заболевания, например атеросклероза сосудов головного мозга у пожилого человека. И если у такого пациента возникнет инсульт, то у него исходно восстановительные резервы значительно хуже.

Однако видя пациента в первые минуты и часы после инсульта, очень сложно сказать, какой у него будет процесс восстановления. Поэтому все пациенты с инсультом, при отсутствии противопоказаний, должны подвергнуться реабилитации.

Есть некоторые критерии, по которым мы можем судить о хорошем реабилитационном потенциале. Это, например, возраст: у пациентов более молодого возраста выше пластические свойства мозга, лучше возникают новые связи. Также важны локализация инсульта и его тип – тяжелее протекают геморрагические инсульты. Еще о неблагоприятном прогнозе может говорить наличие в первые часы выраженной общемозговой симптоматики, связанной с угнетением сознания. Но бывает, что и пациенты с изначально тяжелыми инсультами в дальнейшем хорошо восстанавливаются.

Стационарную реабилитацию получают пациенты в первые два года после острого нарушения мозгового кровообращения. Это наиболее благоприятный период в плане развития новых навыков и включению их в жизненные процессы человека. Но после выписки из больницы реабилитация не заканчивается, просто используются другие методы, другие условия – санаторные центры, дневной стационар, амбулаторная реабилитация.

Кроме того, эффективность восстановления после инсульта также зависит во многом от пациента. Очень сложно реабилитировать человека, который не может участвовать в этом процессе по когнитивным или каким-то другим причинам, то есть имеет сниженный мотивационный потенциал. Например, некоторые пациенты не осознают своего состояния после инсульта, и за ними требуется уход родственников. Но если пациент когнитивно сохранный и хочет реабилитироваться – это один из факторов увеличивающих эффективность мероприятий.

– Олег Сергеевич, что делать человеку, который перенес инсульт?

– Человек, перенесший инсульт, входит в группу риска по повторным сердечно-сосудистым событиям: по статистике они бываю более катастрофичными и возникают достаточно часто в первые полгода.

Если пациент мотивирован, все понимает и осознает, то может предотвратить повторные инсульты. В первую очередь, необходимо повлиять на модифицируемые факторы риска. То, что мы можем изменить – мы должны изменить. Это вредные привычки, это коррекция заболеваний, на фоне которых развился инсульт, той же гипертонической болезни, сахарного диабета или гиперхолестеринемии. Это поддержание физической активности, соблюдение рационального питания. И, конечно, вторичная медикаментозная профилактика, но это отдельная тема разговора.

И если применять все это в совокупности, то конечно, профилактика повторных инсультов будет более рациональная и эффективная.

Другое дело, что пациенты часто имеют потребительское мышление, в том плане, что «ну раз уж я заболел, то лечите меня». Это не правильная позиция. Известно, что врач может только на 20 % влиять назначениями или препаратами на течение заболевания, а от действий пациента, его стремления изменить жизненные установки, неправильные привычки, быть приверженцем лечения, зависит 60 % успеха.

В данном случае, пациентам надо брать все в свои руки и помнить, что определенным поведением, своим образом жизни можно изменить очень многое, в том числе и предотвратить инсульт.

Не зря доктора старой школы говорили, что самое важное – это не лечить, а не допускать развития заболеваний. Всем здоровья на долгие годы!

Последние новости

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля

Некоторым группам пенсионеров будет начислена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Малышева предупредила о смертельной опасности выявленной в России туляремии

В Российской Федерации был зафиксирован случай туляремии, также известной как «малая чума».

Александр Соколов принял участие в гашении коллекционной марки в честь 650-летия Кирова

В Доме Витберга сегодня, в День города провели церемонию гашения коллекционной марки, специально выпущенной тиражом 72000 экземпляров к 650-летию города Кирова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *