Невролог рассказала, что поможет снизить риск возникновения деменции
23.01.2023

Невролог рассказала, что поможет снизить риск возникновения деменции

Врач-невролог Татьяна Щербакова в интервью агентству «Прайм» рассказала, что может помочь снизить риск возникновения деменции.

Врач-невролог Татьяна Щербакова в интервью агентству «Прайм» рассказала, что может помочь снизить риск возникновения деменции.

Это синдром, связанный с деградацией памяти, мышления и способности выполнять ежедневные действия. Главный фактор развития деменции — возраст. Однако он сам по себе не так критичен. «Пусковых механизмов» к возникновению деменции несколько. Нивелировав их, можно сократить риски.

Эксперт подчеркнула, что в первую очередь необходимы своевременная диагностика и коррекция артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения обмена холестерина и депрессии. Особенно важно последнее, так как депрессивное расстройство способствует развитию деменции.

Также, по словам невролога, регулярная физическая активность не только снижает риск развития синдрома, но и замедляет прогрессирование уже появившегося состояния. Кроме того, профилактикой являются поддержание нормальной массы тела и достаточный сон.

Татьяна Щербакова напомнила, что к развитию атеросклеротического поражения сосудов мозга ведет потребление алкоголя и никотина. Соответственно, отказ от курения и употребления спиртного снижает риск развития сосудистой деменции.

Помимо этого, риск развития деменции повышается при недостаточной умственной и познавательной активности в течение жизни. Еще один фактор — социальная изоляция. Поэтому важно постоянно учиться и узнавать новое, поддерживать позитивные общественные связи и сотрудничество с другими людьми.

Фото: unsplash.com

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *