“Нелегко сообщать близким о смерти пациента”: фельдшер из Чепецка о сложностях в работе
Фото предоставлено героем материала 7 апреля - Всемирный день здоровья.
7 апреля - Всемирный день здоровья. Накануне международного праздника пообщались с фельдшером из Кирово-Чепецка Аленой Трефиловой. Медработник рассказала о спасении тяжелых пациентов и непростых буднях на скорой помощи.
Навстречу мечте
Алена родилась в Удмуртии. В 2009 году после окончания медицинского училища переехала в Кирово-Чепецк.
Я всегда хотела помогать людям. Мой брат, который на девять лет старше, работает фельдшером. Хотела быть похожей на него. После окончания училища через знакомых узнала, что в отделение реанимации в Кирово-Чепецке требуются сотрудники. Поехала работать, хоть и не знала город. Позднее муж приехал ко мне.
Алена с супругом Андреем, который также работает фельдшером скорой помощи, воспитывают сына и дочь.
После пяти лет декрета решила, что пора что-то менять. Работала фельдшером по приему вызовов, брала несколько смен в месяц на скорой.
Интересное: Раньше диспетчерами скорой помощи могли работать только фельдшеры. Они давали рекомендации, распределяли вызовы по категориям. Даже медсестер не допускали до этой должности.
Тяжелый случай
Алена считает, что у медработника обязательно должны быть задатки психолога. Нашей собеседнице эти навыки не раз помогали, особенно, при работе диспетчером на скорой.
Однажды позвонил пьяный. Сказал, что планирует выпрыгнуть из окна. Мы долго разговаривали, он излил душу. Как потом удалось узнать, мужчина остался жив, все хорошо. Бабушка вызвала скорую с сильной аритмией, пока мы с ней общались, боль и волнение прошли, еще до приезда врачей.
Во время пандемии Алена работала в ковидном госпитале в Проснице.
Насмотрелись там всякого. Мужчина задыхался, ждали, пока его отправят в Киров. Женщина в ужасном состоянии, еле выкарабкалась. До сих пор помню, как она мне руки целовала, когда пошла на поправку.
Сострадание
Алена признается, что не боится трудностей и помогает людям, находящимся на грани жизни и смерти. После закрытия госпиталя в Проснице медработник устроилась в неврологическое отделение ЦРБ.
Там лечат пациентов после инсульта. Часто приходится реанимировать. Большинство лежачих. Кормим их, поднимаем.
Алене не раз приходилось оказывать и психологическую поддержку родственникам больных.
Бывает, нужно сообщить о смерти пациента. Родным трудно справляться с вестью о трагедии. Иногда теряют дар речи. Я всегда стараюсь поддержать, проявить сочувствие.
Заряд эмоций
В свои 35 лет Алена решила, что ей не хватает экстренных вызовов и адреналина.
Не хватает драйва, быстрого принятия решений, поэтому вернулась на скорую, пока на полставки. После отпуска уйду из неврологии, буду работать фельдшером. Пока езжу с мужем, он опытнее. Мне нужно вспомнить специфику выездов, так как был перерыв - 3,5 года. Радует, что супруг всегда поддерживает и помогает.
Необычное : У супружеской пары медиков даже примета одна на двоих: По прибытию на вызов нужно надеть перчатки, как только переступили порог квартиры. Иначе что-то пойдет не так.
Старшему сыну медиков 13 лет. Школьник мечтает стать врачом. Все новые знания по медицине Алена с мужем закрепляют дома, поэтом их дети уже с детства учатся реанимировать людей. 11-летняя дочь Алены и ИМЯ еще не определилась с профессией, но, несмотря на это, подрастающее поколение уже равняется на родителей, которые выполняют суперважную миссию - спасают жизни.
Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецке со следующего учебного года будут учить на фельдшеров.
Надежда МаксименкоПоследние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.