Негативные эмоции могут спровоцировать развитие рака
16.01.2023

Негативные эмоции могут спровоцировать развитие рака

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели эксперименты на мышах и выяснили, что негативные эмоции также можно включить в перечень факторов риска развития рака наряду с плохой экологией,

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели эксперименты на мышах и выяснили, что негативные эмоции также можно включить в перечень факторов риска развития рака наряду с плохой экологией, алкоголем и неправильным питанием, сообщает РИА Новости. Исследователи допускают, что длительный стресс может вызвать онкологические заболевания и у человека.

На связь стресса с онкологией обратил внимание ее академик Иван Павлов в опытах с собаками. У половины животных язва желудка, вызванная сильным стрессом, со временем превращалась в злокачественную опухоль.

"Повышенное психологическое напряжение — защитная реакция организма. Но она провоцирует различные воспалительные процессы, что впоследствии может привести и к онкологическим заболеваниям", — пояснил доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Ученые утверждают, что во время стресса в организме человека в больших количества выделяются гормоны норадреналин и кортизол, которые влияют на нейтрофилы - клетки иммунной системы, выделяющие особые белки, которые "пробуждают" опухолевые клетки.

В Институте цитологии и генетики СО РАН в опытах на мышах выяснили, что хронический социальный стресс нарушает иммунитет, ускоряет метастазирование злокачественных образований.

В случае с людьми, на которых нельзя провести эксперимент, как на мышах, ученые ориентируются на то, что говорят пациенты. Оказывается, большинство онкобольных подтверждают, что испытывали стресс или депрессию.

Фото: Unsplash

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *