16.01.2023

Негативные эмоции могут спровоцировать развитие рака

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели эксперименты на мышах и выяснили, что негативные эмоции также можно включить в перечень факторов риска развития рака наряду с плохой экологией,

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН провели эксперименты на мышах и выяснили, что негативные эмоции также можно включить в перечень факторов риска развития рака наряду с плохой экологией, алкоголем и неправильным питанием, сообщает РИА Новости. Исследователи допускают, что длительный стресс может вызвать онкологические заболевания и у человека.

На связь стресса с онкологией обратил внимание ее академик Иван Павлов в опытах с собаками. У половины животных язва желудка, вызванная сильным стрессом, со временем превращалась в злокачественную опухоль.

"Повышенное психологическое напряжение — защитная реакция организма. Но она провоцирует различные воспалительные процессы, что впоследствии может привести и к онкологическим заболеваниям", — пояснил доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Ученые утверждают, что во время стресса в организме человека в больших количества выделяются гормоны норадреналин и кортизол, которые влияют на нейтрофилы - клетки иммунной системы, выделяющие особые белки, которые "пробуждают" опухолевые клетки.

В Институте цитологии и генетики СО РАН в опытах на мышах выяснили, что хронический социальный стресс нарушает иммунитет, ускоряет метастазирование злокачественных образований.

В случае с людьми, на которых нельзя провести эксперимент, как на мышах, ученые ориентируются на то, что говорят пациенты. Оказывается, большинство онкобольных подтверждают, что испытывали стресс или депрессию.

Фото: Unsplash

Последние новости

В Кировской области обнаружили больных лосей и кабанов

В 2023 году в Кировской области выявлено 38 случаев финноза у лосей, кабанов и крупного рогатого скота.

Синоптики представили удручающий прогноз погоды на начало весны в Кирово-Чепецке

Когда же наступит климатическая весна? Научный руководитель гидрометцентра России, Роман Вильфанд, отмечает, что традиционное представление о том, что март является началом весны в России, не соответствует реальности.

В Штабе общественной поддержки Кировской области представители кировских НКО общались со спикером Заксобрания

Встречу с Романом Бересневым приурочили ко Всемирному дню некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *