«На нас никто внимания не обращает»: расположение нового диализного центра усложнит жизнь пациентам
23.01.2023

«На нас никто внимания не обращает»: расположение нового диализного центра усложнит жизнь пациентам

В Коминтерне на Семашко, 2а, к открытию готовится городской центр гемодиализа площадью 900 кв.

В Коминтерне на Семашко, 2а, к открытию готовится городской центр гемодиализа площадью 900 кв. метров. Уже в этом году пациенты с хроническими заболеваниями почек смогут получать медицинскую помощь на постоянной основе. Как обстоят дела с транспортной доступностью нового диализного центра, выяснила журналист портала Свойкировский.

О чем говорится в статье: Как добраться? «Это не забота о пациентах»

Как добраться?

До нового диализного центра можно добраться тремя способами: на личном транспорте, автобусе или такси.

Автомобиль

Дорога до Семашко, 2а, от офиса редакции портала Свойкировский (Октябрьский проспект, 125) на машине заняла в одну сторону примерно 25 минут, в обратную – столько же, учитывая, что во время выезда не было пробок. Протяжённость пути – 12 км.

Общественный транспорт

С общественным транспортом ситуация намного сложнее: схема «сел и поехал» уже не работает. Пациенты, которые едут на процедуру из районов, вынуждены добираться сначала до кировского автовокзала, а затем пересаживаться на городской транспорт. Есть два варианта: доехать до площади Коминтерновской на пригородных автобусах № 168 (автовокзал – санаторий «Митино») или на 106-ом (автовокзал – д. Сапожнята) либо идти пешком до ж/д вокзала и садиться на автобус № 3. А из центра и других районов города можно уехать на автобусах № 14, 15 или 33.

Важно учитывать, что пациенты посещают диализ три раза в неделю по четыре часа. Сама же процедура проводится в три смены. При этом автобус № 168 ездит от автовокзала всего пять раз в день: в 6:20, 8:30, 10:30, 16:25 и 19:10. Автобус № 106 – шесть раз в день: в 05:40, 07:55, 11:30, 12:55 (пн-сб), 14:40, 17:30.

Поездка на общественном транспорте зачастую занимает час, а то и больше времени, особенно в час пик или в неблагоприятную погоду. Более того, многим кировчанам знакомы бесконечные пробки в районе Старого моста.

От остановки «Площадь Коминтерновская» пациенту придётся пройти пешком около 7-10 минут через ж/д переезд.

Такси

Поездка на такси, по данным на 23 января 16:32, в эконом-классе от автовокзала до Семашко, 2а, обошлась бы в 278 рублей.

Уточним, что сейчас люди ездят самостоятельно на процедуру и получают компенсацию за проезд. Но с этого года доставка пациентов будет осуществляться силами лечебных учреждений. Для этого в центральных районных больницах создадут транспортную службу и выделят на эти цели 88 млн рублей.

«Это не забота о пациентах»

Городской диализный центр, предположительно, будет находиться на базе 1-го отделения кожно-венерологического диспансера. Однако пока никаких опознавательных знаков нет. Как уточняли ранее в правительстве Кировской области, здесь была установлена система водоподготовки. В центре будет два просторных зала, палата интенсивной терапии и палаты для пребывания пациентов в условиях дневного стационара.

Главврач областной клинической больницы Вадим Ральников заверил, что все жители Кировской области, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получат помощь в отделениях государственной службы гемодиализа.

После общения с пациентами стало ясно, что к открытию нового диализного центра они настроены негативно, так как он слишком удалён от центра города. По словам Константина, пациента гемодиализа с 24-летним стажем, многие приезжают на процедуру из районов и до отделения гемодиализа, которое находится в областной клинической больнице, делают две пересадки. А кто-то и вовсе добирается до Кирова на электричке.

– К этому даже не то чтобы жители районов, но и жители Кирова плохо относятся. По крайней мере областная клиническая больница находится в центре города. Если по карте GIS смотреть, то до Семашко 46 минут ещё ехать. Это не забота о пациентах. Представители не смотрят на нужды пациентов, а решают свои проблемы. В этом плане на нас никто внимания не обращает, – говорит Константин.

Лидия посещает процедуру гемодиализа 23 года. Об открытии городского центра она узнала из новостей в СМИ:

– Прочитала новость, что открывается городской центр гемодиализа на Семашко, 2а. Я жила в Коминтерне 20 лет, я знаю, что это такое. Какой Коминтерн?! Это бред. Люди приезжают из районов, они должны добраться до Кирова, а потом до Семашко, 2а. Автобусы там ходят либо № 3, 14 только до площади, либо № 15, 33 – до улицы Пионерской. А это не рядом. Надо идти. А зимой? Там такие сугробы, что надо перелезать через них.

Портал Свойкировский направил в министерство здравоохранения запрос, чтобы уточнить детали открытия городского диализного центра. Фото: Свойкировский
Автор: Таня Пуш

Последние новости

Студент из Африки стал православным священником

На своей странице в соцсети «В контакте» кировский священник Андрей Лебедев рассказал о студенте из Африки,

Игорь Маковский объявил 2023 год в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – «Годом молодого специалиста»

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики,

Крытый каток заработал в Яранске

- Поставка оборудования для создания крытого катка в рамках реализации национального проекта «Демография» завершена в п

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *