Минздрав прокомментировал проверку Следкома по закупке лекарств в Кировской области

Представители областного минздрава ответили на опубликованную на сайте СК России информацию.

Представители областного минздрава ответили на опубликованную на сайте СК России информацию. Фото: Newsler.ru

Сегодня на сайте Следственного комитета появилась информация, что один из федеральных телеканалов выпустил передачу, в которой говорилось, что органы здравоохранения Кировской области закупают препараты для больных детей, которые практически им не помогают. Региональное управление СК организовало по данному факту доследственную проверку по признакам преступления по статье 293 УК РФ (халатность). Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Кировской области отчитаться о ходе проверки.

В областном минздраве ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Вероятно, в опубликованной информации Следственного комитета РФ речь идет о приобретении небулайзеров для пациентов с муковисцидозом. На федеральном уровне данное оборудование не включено в перечень технических средств для граждан с инвалидностью. С учетом социальной значимости данного вопроса с 2022 года законом «Об охране здоровья граждан Кировской области» предусмотрено обеспечение ингаляторами и расходными материалами к ним за счет средств областного бюджета больных муковисцидозом. Это позволило освободить пациентов от финансовой нагрузки не только при покупке оборудования, но и расходных материалов к нему — это фильтры, маски и канюли. Все это передается пациентам бесплатно по заявлению.

Действительно, в министерство здравоохранения региона обратилась одна из общественных организаций, которая настаивала на приобретении небулайзеров конкретного торгового наименования. Обращаем внимание, что все закупки медицинских изделий осуществляются в соответствии с действующим законодательством. В рамках федерального закона №44-ФЗ правительство не может закупать небулайзеры конкретного наименования, а осуществляет закупку по техническому заданию, чтобы исключить коррупционную составляющую и лоббирование интересов конкретных фармкомпаний и производителей медицинских изделий.

Закупленные небулайзеры полностью соответствуют клиническим рекомендациям, что подтверждено неоднократными проверками надзорных органов. Аналогичные небулайзеры используются в лечении детей с муковисцидозом в стационарных условиях. Кроме того, имеется ряд заключений федеральных экспертов о возможности использования данных ингаляторов для указанной группы пациентов.

В настоящее время все дети с муковисцидозом обеспечены и успешно используют небулайзеры в амбулаторных условиях. Ряд пациентов обеспечены несколькими видами небулайзеров, в том числе за счет благотворительных организаций».

Последние новости

В 2019 году в России началась пенсионная реформа, когда постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию.

Количество россиян, попавших в больницы с подозрением на ботулизм, увеличилось до 149

  В России с подозрением на ботулизм госпитализировали 149 человек. Все они попробовали салаты с тунцом и лобио в «Кухне на районе», уточнили в телеграм-канале «112».

Долги наследодателя ограничены размером наследственного имущества

     ПАО Сбербанк обратилось в суд с иском к наследникам заемщика Ш. о взыскании задолженности по кредитной карте.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *