Министерством здравоохранения региона проведен детальный анализ демографических показателей в разрезе районов
Сегодня, 29 февраля, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялось совещание с руководителями медицинских организаций региона.
Сегодня, 29 февраля, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялось совещание с руководителями медицинских организаций региона. Министр Екатерина Видякина совместно с главными внештатными специалистами провела подробный анализ демографических показателей по каждому району Кировской области.
По словам главы ведомства, мониторинг рождаемости и смертности от всех причин находится на особом контроле как регионального, так и федерального министерства и осуществляется в еженедельном режиме, в том числе в сравнении с предыдущими и аналогичными периодами.
– Первой причиной смерти населения остаются болезни системы кровообращения, – сообщила министр. – Основной критической для нас категорией граждан являются мужчины в возрасте 50-60 лет. Это те, кто продолжают активную трудовую деятельность, они не привыкли обращать внимание на отклонения в своем здоровье и крайне редко посещают поликлинику. Поэтому важно организовать качественное обследование и провести диспансеризацию для них непосредственно на рабочих местах. Я прошу усилить эту работу.
Второй категорией граждан, требующих особого внимания медицинского сообщества, являются граждане старше трудоспособного возраста, которые проживают в малых населенных пунктах.
– У всех нас есть пожилые родственники, родители и мы знаем их отношение к своему здоровью. Все те возрастные граждане, которые сидят дома и не критически относятся к своему состоянию, должны быть под нашим наблюдением. Необходимо организовать подворовые обходы, начиная с самых отдаленных и труднодоступных деревень. Используйте санитарный транспорт для выездов и госпитализации в стационар. Прошу активнее использовать телемедицинские консультации и в полном объеме осуществлять реализацию льготного лекарственного обеспечения, – подчеркнула министр.
Екатерина Видякина дополнила, что работа кабинетов профилактики, которые проводят диспансеризацию и профосмотры должна быть организована в удобное для граждан время, в том числе в выходные дни. Эта работа должна проводиться совместно с главами муниципальных образований, чтобы охват населения профилактическими мероприятиями был высокий. Кроме того, важно контролировать не только количество явок, но и качество проведенного скрининга, осуществлять мониторинг явок и выполнения назначений.
– Реализация программы модернизации нацпроекта «Здравоохранение» позволила вам значительно усилить свои диагностические возможности. Вы получили УЗИ, гибкую эндоскопию, рентгенологическое оборудование. Важно эффективно использовать его в части выявления хронических неинфекционных заболеваний. Особо взять на контроль тех, кто 2 года и дольше не был в поле вашего зрения. Именно эти пациенты чаще всего дают нам запущенные случаи заболеваний, – подчеркнула министр.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.