18.03.2024

Микрореабилитационный центр: помощь на дому

Семьям с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития нужна особая помощь.

Семьям с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития нужна особая помощь. С этой целью в 2021 году Областной реабилитационный для детей и подростков с ограниченными возможностями получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на создание микрореабилитационного центра для детей с инвалидностью. Реализация технологии в Кировской области началась с 2021 года.

Сама технология «Микрореабилитационный центр» реализует современные и эффективные подходы к оказанию помощи детям, имеющим нарушения в развитии. Она позволяет выстраивать реабилитационный маршрут для каждой конкретной семьи и помогает повысить качество жизни.

Работа центра с семьями организована через такие формы работы, как «Выездной микрореабилитационный центр» и «Домашний микрореабилитационный центр».

«Домашний микрореабилитационный центр» – организация реабилитационного пространства на дому, обучение родителей способам и методам ухода и реабилитации, а также предоставление семье реабилитационного оборудования (в пользование на период реабилитации ребенка).

«Выездной микрореабилитационный центр» – помощь семьям, проживающим в отдаленных районах региона. Оказание специалистами мобильных (междисциплинарных) бригад реабилитационных мероприятий детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, не имеющим возможности посещения реабилитационных центров на базе комплексных центров социального обслуживания населения или на дому.

В состав мобильной бригады входят: учитель – логопед, учитель – дефектолог, педагог – психолог, воспитатель, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра по массажу.

В домашних условиях специалисты проводят диагностику детей-инвалидов, анкетирование родителей, в дальнейшем это позволяет разработать индивидуальные программы реабилитации для каждого ребенка, оказывают консультативную помощь родителям для повышения их уровня социально-педагогической компетенции в вопросах воспитания, развития и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

За период реализации технологии «Микрореабилитационный центр» в 2021-2023 годах, таким образом, было обслужено 400 детей. 98,5% родителей оценили эффективность данной технологии, отметив улучшение состояния здоровья ребёнка.

Когда в семье есть особенный ребенок – он требует большей заботы, ухода и внимания. Новый формат оказания поддержки семьям, воспитывающим детей с различными нарушениями в развитии, позволяет обеспечить ребенку эффективную и – что особенно важно – непрерывную помощь вне зависимости от того, где живет семья – в Кирове или в районах Кировской области.

Последние новости

Кировчан приглашают сделать своим собакам и кошкам прививки от бешенства

Мобильный пункт вакцинации будет работать в Первомайском районе. Вакцинировать собак и кошек от опасной болезни можно сегодня, 22 апреля.

9 мифов о холестерине

9 мифов о холестерине Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов.

Жители Кировской области удостоены госнаград Президента РФ

Президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *