Кировские микрохирурги выполнили уникальную операцию жителю Архангельска
20.01.2023

Кировские микрохирурги выполнили уникальную операцию жителю Архангельска

Пациенту был установлен диагноз энхондрома ногтевой фаланги.

Пациенту был установлен диагноз энхондрома ногтевой фаланги. 
 

В декабре 2022 года в Центр травматологии обратился 38-летний житель Архангельской области с жалобами на болевой синдром в фаланге первого пальца правой руки. У мужчины была снижена функция хвата, а сама фаланга увеличена в объеме почти в два раза. Об оперативном лечении и его результатах сообщает пресс-служба областного минздрава .

Пациенту был установлен диагноз энхондрома ногтевой фаланги. Это доброкачественная опухоль, которая состоит из хрящевой ткани.

В норме в детстве хрящ перерастает в кость, но у данного пациента часть хряща осталась и постепенно увеличивалась в объеме. Опасность этой патологии в том, что она разрушает костную ткань и может привести к патологическим переломам. Если оставить данное заболевание без оперативного лечения, то возможно нарушение функции хвата кисти и стойкая утрата трудоспособности, – пояснил Артем Котов, заведующий отделением микрохирургии. 

Энхондрома была удалена через отверстие в кости размером всего 3х4 мм, что позволило сохранить общую структуру фаланги пальца. Затем костный дефект был заполнен мелкими гранулам костно-пластического материала. После операции пациенту не требуется гипсовая иммобилизация, необходимы только перевязки. Полностью трудоспособным пациент становится после снятия швов – через 10-12 дней.

Фото:  vk.com/medkirovru

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *