Кировская школьница победила рак и сдала в больнице ЕГЭ
Девочка трижды победила онкологию и сдала в больнице ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов.
Девочка трижды победила онкологию и сдала в больнице ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов. Она смотрит в будущее уверенно и мечтает стать врачом, чтобы спасать людей от рака
Первое впечатление при знакомстве с Аленой Ложкиной — какая же она маленькая и хрупкая. Но, поверьте, сил в этой девушке больше, чем в некоторых мужчинах.
— Я родилась и выросла в Кирове, — рассказывает Алена. — Когда мне было 11 лет, у меня появились боли в левой ноге. При обследовании наши, местные врачи нашли опухоль, но какая она, как ее дальше лечить — никто озадачиваться не стал. Сделали операцию, опухоль удалили и отпустили домой.
Рецидив онкологического заболевания — синовиальной саркомы (одной из самых частых злокачественных опухолей мягких тканей, которая поражает суставы) у Алены врачи выявили 3 года назад, когда она начала учиться в 9-м классе.
— Тогда меня направили на лечение в Москву, в центр имени Блохина, — вспоминает девочка. — Опухоль тоже была в ноге, но на этот раз в правой. На этот раз у меня была и операция, и лучевая терапия, и химиотерапия. В Москве я была на лечении почти весь год, и тогда я познакомилась с учителями школы «Учим-знаем», которые занимаются с детьми в центре имени Блохина.
10-й класс Алена прожила дома, в Кирове, пока опухоль не напомнила о себе снова.
— Через 1,5 года опухоль у меня «ушла в легкое» — просто при очередном плановом обследовании врачи нашли узел в легком. Метастаз. Меня при этом ничего не беспокоило, но весь 11-й класс мне снова пришлось прожить в центре Блохина и учиться здесь в школе. Вы знаете — с одной стороны, да, не повезло, что рак про меня так и не забыл. У меня опять была операция и химиотерапия. А с другой стороны, я считаю, что благодаря именно московским учителям, которые каждый день приходили к нам в палаты, мне удалось так хорошо сдать экзамены.
Как вспоминает Алена, химия и биология ей нравились всегда. Еще дома, в Кирове, в 10-м классе она училась в профильном классе с углубленным изучением этих предметов. Признается, что тогда уже она задумывалась о профессии врача, но в 10-м классе это желание было не настолько серьезно. В том, что его удастся реализовать, помог институт Блохина.
— Вы знаете, у нас там в корпусе был целый учебный сектор с настоящими школьными кабинетами, с интерактивными досками, — вспоминает девушка. — Плюс учебные классы на каждом этаже — чтобы детям не нужно было далеко ходить. А к тем, кто не мог дойти и до этих классов, учителя приходили прямо в палаты. Конечно, эта школа оборудована лучше, чем моя школа в Кирове. И, по правде говоря, и учителя здесь лучше. Например, я делилась теми заданиями, которые нам давали здесь, со своей подружкой из Кирова.
Алена с благодарностью вспоминает своих московских учителей — Людмилу Вячеславовну и Людмилу Ивановну, которые вели у нее русский язык и математику.
Итак, трепещите, мамины-папины домашние дети, которые не один год занимались с репетиторами и на платных курсах: Алена Ложкина, пациентка Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, на ЕГЭ в этом году сдала 3 предмета: русский язык, математику и химию. Результаты: русский и математика — по 100 баллов, химия — 75 баллов. Итого 275 баллов.
— Я каждый день дополнительно к основным урокам, которые проводили для нас в институте имени Блохина, занималась 3–4 часа. В основном повторяла пройденный материал, решала задания из интернета и те, что мне давали учителя. По химии в Москве купила себе справочник Доронькина. Никаких других секретов у меня нет, — скромно признается Алена.
Для того чтобы подготовиться к экзамену по биологии, у Алены чуть-чуть не хватило сил и времени. Этот экзамен она собирается сдать в следующем году, а потом планирует поступать в медицинский институт в Кирове, Нижнем Новгороде или Казани. На наш вопрос — почему не в Москве, ведь, казалось бы, сама судьба за это, Алена нам не сразу, но все-таки призналась, что для ее семьи учеба в Москве будет сложна финансово. Вся семья девушки — это бабушка, дедушка и тетя, поэтому возможности ограничены.
Зато профессию Алена Ложкина себе уже выбрала — она хочет быть врачом-гистологом, который изучает клетки тканей, и именно этот врач в онкологии ставит правильный диагноз, от которого потом будет зависеть и лечение, и вся жизнь больного. Нетрудно догадаться, почему эта мужественная девушка сделала такой выбор будущей профессии, и мы надеемся, что у Алены с ее мужеством и усердием обязательно всё получится!
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев