Игорь Васильев: «Кировская область – регион уникальный…»
Губернатор – в эксклюзивном интервью «КП»: о своём подшефном классе, «обычном» и медицинском туризме на Вятке, а также о кадровых изменениях, которые в команде главы региона «есть и будут всегда»...
Губернатор – в эксклюзивном интервью «КП»: о своём подшефном классе, «обычном» и медицинском туризме на Вятке, а также о кадровых изменениях, которые в команде главы региона «есть и будут всегда»...
Кировская Правда 13.09.201913.09.2019 Власть , Выбор редакции , Интервью , Новости , Слайдер– Игорь Владимирович, сентябрь начинается со Дня знаний и вообще ассоциируется с учёбой и получением новой информации. Можете сказать, чему Вы научились за время работы в Кировской области, какие главные открытия для себя сделали?
– В первую очередь – терпению, а также более внимательному отношению к людям. Во-вторых, как и у любого человека, у меня некоторое время был определённый дискомфорт во время публичных выступлений. Преодолеть его оказалось очень просто: правду всегда говорить легко и приятно.
– Известно о вашем шефстве над целым классом в кировской школе в Урванцево. Как прошёл минувший учебный год для ребят, какие мероприятия успели провести вместе? И какие ощущения от наставничества?
– Действительно, в прошлом году мы решили завести такую хорошую добрую традицию – брать шефство над первыми классами. Поэтому 1 сентября во время открытия новой школы № 26 в микрорайоне Урванцево каждый из семи самых обычных первых классов обрёл наставников в лице гостей из правительства области, администрации города, ОЗС. В течение прошлого учебного года все наставники со своими подшефными классами проводили совместные мероприятия. Я со своим 1 «В» побывал в Детском космическом центре, в Кировском театре кукол; а в декабре был гостем на новогоднем утреннике своих подопечных. В марте мы вместе с учениками класса поздравили девочек с наступающим Международным женским днём. Целый год я наблюдал, как меняются ребята, растут, и это действительно приятные наблюдения.
– В регионе развивается медицинский туризм. Некоторые жители региона смотрят на происходящее так: «А хватит ли сил на всех – и на своих, и на иногородних пациентов?». Что можно ответить этим людям?
– Увеличение потока иногородних пациентов – это показатель авторитета медицины нашего региона в масштабах страны. И развитие медицинского туризма – внутреннего и внешнего – самым лучшим образом отражается на системе здравоохранения Кировской области в целом. Это способствует созданию комфортных условий для пациентов и медицинского персонала, внедрению современных технологий, а также привлечению в сферу здравоохранения дополнительного финансирования.
Так, в прошлом году объём межбюджетных трансфертов за лечение на территории Кировской области жителей других субъектов Российской Федерации составил порядка 100 миллионов рублей. За первое полугодие 2019 года – более 710 миллионов. При этом основная точка роста медицинского туризма в регионе – высокотехнологичная медицинская помощь. На её долю приходится около 55% от общего объема привлечённых средств.
Эти средства направляются на совершенствование материально-технической базы учреждений, внедрение новых методик лечения, на ремонты, повышение зарплаты сотрудников. Это, в свою очередь, способствует привлечению в сферу здравоохранения региона специалистов: как опытных врачей, так и молодых сотрудников, что в конечном итоге позволяет решить кадровый вопрос.
– Известно, что обратная связь с жителями области у Вас идёт сразу по нескольким каналам. Какой из них становится основным сейчас – «Письмо главе региона», которое можно отправить на официальном сайте правительства области, или теперь это всё-таки социальные сети? С какими проблемами чаще всего обращались люди летом – 2019-го?
– Без обратной связи наша работа не имеет смысла. Написать мне можно и в «личные сообщения» в социальных сетях, и оставить своё обращение на официальном сайте.
Чаще всего люди и жалуются, и хвалят за изменения в самых чувствительных сферах: здравоохранении, дорожном строительстве. Не секрет, что мы много делаем в медицине. И по цифровизации, и по ремонту больниц, и по лекарственному страхованию. Конечно, не все вопросы решены. Например, есть проблемы с «узкими» специалистами в районах. Но Кировская область – регион уникальный, потому, что у нас есть свой медицинский университет, в котором мы стараемся воспитывать кадры.
Что касается дорожного строительства, мы реализуем национальный проект «БКАД», инициированный Президентом России, по нему строим достаточно много, активно привлекаем общественность. Конечно, у людей есть вопросы по комплексному благоустройству, к которому мы сегодня и сами стремимся.
Одновременно должен проходить ремонт теплосетей, тротуаров, подъездов во двор. Чтобы человек, выйдя из дома, сразу же заметил изменения.
– Какие «адреса успеха» региона, появившиеся на Вятке за последнее время, Вы можете выделить? Не только новые предприятия, но и удачи в социальной сфере, например…
– В сфере образования, безусловно, строительство детских садов и школ. 2 сентября новая школа на 825 мест открылась в Зуевке. Завершается строительство новой школы на 1 000 мест в Чистых прудах.
В Кирове за два года построено и открыто 6 новых садов, ещё 5 сейчас строится. Все они расположены в новых микрорайонах, в которых детские сады необходимы с точки зрения создания инфраструктуры.
10 детских садов строим и в районах области, там, где нужны новые места для детей. В каждом саду будут открыты ясельные группы, и это тоже успех для региона, учитывая, что ясельных групп в области не хватало.
В Омутнинске и Кирово-Чепецке мы открыли детские технопарки «Кванториум». До конца года технопарк откроется и в Кирове. Это будет ещё один «адрес успеха». К слову, все эти объекты появились в Кировской области благодаря «новому» майскому указу Президента РФ и участию региона в национальных проектах «Образование» и «Демография».
Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведутся масштабные преобразования в поликлиниках и стационарах, открываются новые ФАПы, закупается современное оборудование и медицинский транспорт.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» с февраля этого года мы начали реализацию проекта по лекарственному возмещению. На первом этапе в него входили пациенты с болезнями системы кровообращения в 13 муниципальных образованиях, где наблюдается высокая смертность от них. С 25 апреля в проект по лекарственному возмещению включены ещё два района. В будущем планируется распространить его на другие муниципальные образования. Проект по лекарственному возмещению «пилотный» не только для Кировской области, но и для всей страны.
– В Кирове много говорят о местном туризме. Как, на ваш взгляд, надо позиционировать Вятку, чтобы к нам дружно поехали гости?
– Во-первых, есть очевидные бренды, которые привлекают туристов в наш регион: дымковская игрушка, парейазавры, вятская охота, меха. Гости хотят получить уникальное предложение, уникальный продукт,
в этом смысле Кировской области есть что предложить.
Во-вторых, проведение крупных знаковых мероприятий, таких, как Великорецкий крестный ход, собирающий десятки тысяч паломников из разных городов и стран.
В этом смысле, на мой взгляд, мы работаем эффективно. Например, в октябре в городе пройдёт первый международный фестиваль короткометражного фильмов «Золотой телёнок», на который приедут звёзды кино и телевидения, чтобы оценить работы конкурсантов и дать мастер-класс.
Регион принимает крупные спортивные мероприятия мирового уровня. Так, для участия в Кубке мира по ледолазанию к нам приезжают иностранные спортсмены более чем из 20 стран.
– Вятка славится и своими успехами в сельском хозяйстве. Но, увы, кировским аграриям нынешним летом не повезло с погодой. Часть будущего урожая погибла. На какие меры поддержки они могут рассчитывать?
– Аграрии, безусловно, могут рассчитывать на частичную компенсацию ущерба. Это около 30% от суммы убытка. Средства выделяются из федерального бюджета. Что касается этого года, документы об оценке ущерба погибших посевов с просьбой о предоставлении компенсации затрат уже направлены на обсуждение в МСХ России. После этого их рассмотрят на уровне правительства РФ.
– Некоторое время назад в «Кировской правде» выходила серия публикаций «Команда Игоря Васильева». Что можете сказать о своей команде сейчас? И стоит ли ждать новых кадровых решений?
– Команда – это живой организм, который постоянно трансформируется. Появляются новые цели и задачи, например, национальные проекты, которые требуют новых подходов, новых людей. Кадровые изменения были, есть и будут всегда. Самое главное, чтобы они шли на пользу как тем людям, которые назначаются, так и нашему региону. Не менее важно, чтобы специалисты, которые уходят с должности, уходили только вверх и использовали накопленный в Кировской области опыт.
Так, например, в мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил нового торгового представителя России в Казахстане. Им стал заместитель председателя кировского правительства Максим Кочетков, с которым мы проработали почти три года. То, что бывшему члену моей команды доверили такое стратегически важное направление, говорит о многом.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев