Хорошее питание способно предотвратить каждую пятую смерть в мире
Хорошее питание способно предотвратить каждую пятую смерть в мире. К такому выводу пришли медики.
Хорошее питание способно предотвратить каждую пятую смерть в мире. К такому выводу пришли медики. Исследования «Глобальное время болезней» было опубликовано в одном из старейших международных медицинских журналов The Lancet.
Масштабное, более 20 лет длящееся исследование о влиянии факторов питания на состояние и здоровье людей, завершилось в 2017 году и охватило 195 стран. Еще два года потребовалось ученым, чтобы подвести итоги и сделать свои заключения. Только в 2019 году исследование вышло в свет.
Его основная мысль в том, что неправильное питание стало куда более вредной привычкой, чем, например, курение. Несбалансированное, неправильное питание сокращает продолжительность жизни в среднем на два года. Только в 2017 году более 11 миллионов человек в мире скончались из-за болезней, связанных с фактором нездорового питания (от табакокурения – 8 миллионов человек, от гипертонии – 10 миллионов человек). Это 22% от общей смертности. Иными словами, улучшение питания способно предотвратить каждую пятую преждевременную смерть в мире.
Самая высокая доля смертей из-за нездорового питания — в Узбекистане, а самая низкая – в Израиле.
По оценкам медиков, самыми опасными рационами в мире стали:
— избыток соли (3 млн смертей);
— дефицит цельнозерновых продуктов (3 млн смертей);
— дефицит фруктов (2 млн смертей);
— дефицит орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.
В России ситуация несколько иная. Здесь рейтинг типов питания, увеличивающих смертность, выглядит так (в порядке убывания): дефицит цельных зерен (отруби, рис, греча, булгур); дефицит орехов и семян; дефицит фруктов; избыток соли; дефицит овощей.
«Когда мы говорим о том, что сбалансированное питание влияет на наше здоровье, мы подразумеваем целый комплекс состояний — это и качество жизни, и наше настроение, и способность к труду, внимательность, ловкость, способность к обучению и восприятию нового, наполненность жизненными силами, энергией. Чем более сбалансировано наше питание, тем выше эти показатели и тем лучше мы себя чувствуем. Именно поэтому так важно уделять внимание тому, что вы покупаете в магазинах, как вы готовите пищу и какого качества продукты при этом используете. И самое важное – сбалансированное питание не должно быть в формате диеты, это должно стать вашим образом жизни, — рассказывает Татьяна Сазонтова, главный технолог ООО «Кулинар», являющегося оператором питания филиала «КЧХК».
И добавляет, что именно этим приоритетом в подготовке продукции для работников предприятия вот уже более восьми лет руководствуется оператор питания.
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.