Главный кардиолог рассказал о вреде соли

Важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является снижение потребления поваренной соли.

Важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является снижение потребления поваренной соли. Александр Исаков.

Главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков рассказал о факторах риска развития сосудистых патологий. При этом существенное число факторов риска относятся к модифицируемым, то есть могут быть скорректированы.

Александр Исаков отмечает, что снижение соли в рационе имеет важное значение не только для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Немедикаментозные методы «управления» уровнем артериального давления являются важными факторами и для достижения эффективности лекарственной терапии.

– Даже если человек принимает препараты, которые снижают или контролируют уровень артериального давления, коррекция немедикаментозных способов снижения артериального давления имеет большое значение. Например, как бы эффективно мы не назначали препараты диуретического ряда, если человек потребляет большое количество соли, действие этих препаратов будет крайне низким, а, следовательно, ослабевает эффективность и других препаратов, которые входят в комплекс лечения, – подчеркивает Александр Исаков.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза соли не должна превышать 5 грамм. Эксперты ВОЗ отмечают, что сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы сохранение 2,5 миллиона жизней ежегодно.

Александр Исаков пояснил, что натрий, входящий в состав соли, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому, если давление повышается без каких-либо видимых причин, необходимо обязательно проанализировать свой рацион и сократить количество потребляемой соли.

Для придания приятного вкуса пище главный кардиолог региона рекомендует использовать бессолевые ароматные приправы: лавровый лист, чеснок, лук, базилик, укроп, орегано, петрушку и другие ароматные травы.

Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества

Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.

Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области

Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».

Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года

За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.

В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова

В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Арзамасе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *