Гемодиализные пациенты бьют тревогу из-за возможного закрытия «Нефросовета»
15.01.2023

Гемодиализные пациенты бьют тревогу из-за возможного закрытия «Нефросовета»

Возможность закрытия «Нефросовета» в Слободском, где с 2013 года работает отделение гемодиализа, вызвала в социальных сетях большой резонанс.

Возможность закрытия «Нефросовета» в Слободском, где с 2013 года работает отделение гемодиализа, вызвала в социальных сетях большой резонанс. Эту процедуру назначают пациентам при острой и хронической почечной недостаточности, чтобы очищать кровь от токсических продуктов обмена веществ. Однако в 2022 году комиссия по разработке территориальной программы ОМС в Кировской области выделила недостаточный объём высокотехнологичной медпомощи «Нефросовету». Таким образом, из 200 человек лечение в учреждении оплачивается только 130.

– Ближе к новому году Минздрав области перестал выдавать пациентам справки формы N 057/у-04, необходимую для лечения в лечебных учреждениях других городов по профилю либо при поездке к родственникам, тем самым лишая пациентов права передвигаться по территории государства, гражданами которой являются пациенты. Таким образом, фактически были нарушены права почти двух сотен людей на свободу перемещения. В это же самое время в газете «Кировская правда» выходит статья-интервью с первым заместителем председателя правительства Курдюмовым Дмитрием Александровичем. Полностью переврав все факты работы «Нефросовета», господин Курдюмов обвинил «Нефросовет» только в финансовом интересе, наплевательском отношении к пациентам, а область выставил этаким человекозаступником и поборником за права пациентов, – пишет в соцсетях пациент гемодиализа Михаил Кормщиков.
Сейчас тех, кто нуждается в этой процедуре, 170 человек, но на 2023 год комиссия по распределению объёмов процедур под руководством Курдюмова вновь выделила объёмы только на 130 человек. Пациентам «Нефросовета» в министерстве здравоохранения предлагают обращаться в областную клиническую больницу. Как рассказал в марте 2022 года порталу Свойкировский представитель НЕФРО-ЛИГИ в Кировской области, пациент гемодиализа Павел Шишкин , пациенты обеспокоены тем, что в областной больнице Кирова качество проведения процедур гемодиализа будет ниже, чем в специализированном центре «Нефросовет». К слову, у областной больницы, по данным на 21 февраля 2022 года, было всего 32 свободных места в третью смену. – То есть опять происходит очередное нарушение прав пациентов на выбор медучреждения и на качественное обслуживание. Проверив, сколько процедур оплачено для меня, я с удивлением узнаю, что Нефросовет весь последний квартал 2022 года лечил меня полностью за свой счёт. Процедуры попросту не были оплачены, – добавил Михаил Кормщиков. По его словам, обеспокоенные пациенты каждый день пишут письма в профильные ведомства, чиновникам и властям, но ответа так и не поступило.
– На 2023 год комиссией по территориальной программе ОМС в очередной раз урезаны объемы оказания медицинской помощи. Их выделено на 130 человек, хотя в отделении всего лечатся 173. То есть попросту часть лечения организация вынуждена проводить за свой счёт. И в настоящее время у нас сейчас часть пациентов собрались переводить в областную больницу. Разумеется, без всякого желания с их стороны. На следующий год или уже в этом году, возможно «Нефросовет» совсем закроется. За 2022 год у центра неоплаченных счетов на 20 с лишним миллионов, – подтвердил порталу Свойкировский пациент гемодиализа Павел Шишкин.
Также Павел добавил: – Я даже заказал на госуслугах справку об оказанных мне и оплаченных медицинских услугах. И там в третьем квартале вообще нет гемодиализа. То есть за меня одного неоплачено примерно на 180-200 тысяч. То, что творится в Кировской области, – совершенно беспрецедентно. Нигде в России я о подобном не слышал. Везде в регионах работают и частные и государственные клиники диализа, но в Кирове происходит просто откровенное выдавливание конкурента. Напомним, в Кирове на Семашко, 2а, готовится к открытию городской диализный центр. Здесь будет палата интенсивной терапии и палаты для пребывания пациентов в условиях дневного стационара. Фото: cityreporter.ru Автор: Таня Пуш

Последние новости

29 января кировчанам советуют не говорить неправду, не болтать попусту, не бездельничать

Сегодня в Кирове ожидается не очень морозный, пасмурный день: температура воздуха за окном в пределах −6...-10 градусов.

Кировская область готовится к проведению «Лыжни России»

Через пару недель, 11 февраля, Кировская область присоединиться к ежегодной Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России».

Кардиолог рассказала, у кого может случиться остановка сердца

Риск внезапной остановки сердца может произойти по многим причинам. Об этом сообщила  aif.ru кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики Ольга Козлова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *