14.05.2023

Диетолог сообщила об опасности злоупотребления фруктами в пожилом возрасте

Злоупотребление фруктами в пожилом возрасте повышает риск развития ожирения, диабета, проблем с печенью и аллергии.

Злоупотребление фруктами в пожилом возрасте повышает риск развития ожирения, диабета, проблем с печенью и аллергии. Об этом Москве 24 рассказала  врач-диетолог Елена Соломатина.

Часто у пенсионеров есть проблемы с углеводным обменом: инсулинорезистентность и даже диагноз "преддиабет". Поэтому им стоит с осторожностью относиться к фруктам, как к источнику фруктозы. Простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния.

Кроме фруктозы, во фруктах есть и клетчатка. Она замедляет процесс всасывания сахаров, однако при переедании все же будет негативно влиять на организм: возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета.

Когда в организм поступает много фруктозы, печень пытается скомпенсировать ее поступление и перестает нормально выполнять свою функцию. Развивается неалкогольный гепатоз или ожирение печени.

Также избыточное количество фруктов может вызвать аллергическую реакцию. "На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру", – подчеркнула Соломатина.

Она пояснила, что пожилым людям стоит кушать не более двух фруктов в день, если нет противопоказаний. Употреблять их лучше в первой половине дня, между завтраком и обедом и на полдник как перекус.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *