Дерматовенеролог рассказал о неочевидных способах заражения венерическим заболеваниями

Врач-дерматовенеролог амбулаторного отделения Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера Игорь Олегович Парфенов.

Врач-дерматовенеролог амбулаторного отделения Кировского областного клинического кожно-венерологического диспансера Игорь Олегович Парфенов.

О влиянии инфекций, передающихся половым путем, на здоровье человека, а также об их профилактике.

– Игорь Олегович, что такое инфекции, передающиеся половым путем, и каковы их особенности?

– Инфекции, передающиеся половым путем, – это обширная группа болезней, включающая в себя примерно 30 видов заболеваний, которые передаются от человека к человеку, преимущественно во время сексуального контакта. Чаще всего они вызываются различными бактериями и вирусами, но есть и те, развитие которых провоцируют грибки и простейшие.

Как я уже сказал, у этих заболеваний преимущественный путь заражения – половой, но возможны и другие варианты. Например, вирусами герпеса и папилломы человека можно заразиться при использовании чужих бритвенных принадлежностей и предметов обихода, а такое серьезное заболевание, как сифилис, передается также внутриутробно и при грудном вскармливании.

– По каким симптомам можно определить эти инфекции?

– Каких-то особых симптомов нет. Заболеваний много, и каждое имеет свои признаки. Одни из них, например, гонорея, проявляются остро, имеют выраженные симптомы и малый инкубационный период, а такие, как хламидиоз, наоборот, длительный инкубационный период и стертую клиническую картину.

Чаще всего первое, что заметит пациент при развитии у него инфекций, передающихся половым путем, – это необычные и нехарактерные выделения с неприятным запахом из половых органов, а также местные симптомы: высыпания, покраснения, язвочки или корочки. Кроме того, могут присутствовать дискомфорт или нарушение мочеиспускания, неприятные ощущения при половых контактах, увеличение ближайших лимфоузлов. Важно помнить, что некоторые инфекции длительное время не имеют никаких проявлений.

Одно из опасных заболеваний, передающихся половым путем, – сифилис. Оно имеет длительный инкубационный период, характеризуется поражением внутренних органов и часто протекает в скрытой форме, определить которую можно только при специальном исследовании крови.

– К каким последствиям приводит отсутствие лечения инфекций, передающихся половым путем?

– Отсутствие полноценного специфического лечения или несвоевременная терапия приводит к печальным последствиям. Некоторые болезни, такие как сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, без лечения смертельны. Остальные оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Такие инфекции, как гонорея, уреаплазма, микоплазма, хламидии, приводят к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза как у женщин, так и мужчин и являются причиной бесплодия. Вирус папилломы человека и вирусы гепатитов В и С являются провокаторами онкологических заболеваний.

Кроме того, часть инфекций, передающихся половым путем, попадают от мамы к ребенку во время беременности или родов, вызывая его инфицирование. Поэтому важно регулярно обследоваться, а при выявлении заболеваний выполнять рекомендации доктора и проводить полноценное лечение.

– Игорь Олегович, каковы меры профилактики этих заболеваний?

– Заразиться инфекциями, передающимися половым путем, может любой человек, вступающий в сексуальные контакты. Однако наличие нескольких партнеров значительно повышает риск заражения. Мерами профилактики являются сознательные отношения с одним половым партнером, а также использование индивидуальных барьерных методов контрацепции – презервативов.

Но главное – это своевременное обращение к врачу, если есть подозрение на заражение инфекцией, передаваемой половым путем, и проведение обследования в условиях кожно-венерологического диспансера или другого специализированного медицинского учреждения.

– Куда можно обратиться при подозрении на наличие инфекций, передающихся половым путем?

– Для обследования можно обратиться в поликлинику Кировского клинического кожно-венерологического диспансера, расположенную по адресу: город Киров, улица Преображенская, дом 30. Здесь проводится полный спектр исследований на все инфекции, передающихся половым путем.

Минздрав Кировской области

Последние новости

Руководители Росатома оценили «бережливые» поликлиники региона

Кировскую область с рабочим визитом посетили директор проекта «Проектный офис по развитию производственной системы» ГК «Росатом» Константин Грабельников и руководитель проектов АО ПСР «Росатом» Надежда Давыдова.

«Профилактика сезонной аллергии». «Орехи и пищевая аллергия».  Чем опасна «пищевая моль».

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии! В настоящее время наиболее остро затрагивается проблема аллергических реакций.

Александр Соколов поздравил с праздником пограничников и ветеранов пограничной службы

Уважаемые пограничники и ветераны пограничной службы! В этот день мы отдаём дань уважения доблести, мужеству многих поколений защитников рубежей нашей Родины.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *