Более 283 000 жителей Кировской области проверили свое здоровье в рамках диспансеризации и просмотров в текущем году

В Кировской области продолжается реализация мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

В Кировской области продолжается реализация мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Одним из эффективных методов их профилактики является программа всеобщей диспансеризации.

Она проводится ежегодно для людей от 40 лет и старше, а для граждан в возрасте от 18 до 39 лет – с периодичностью один раз в три года. При этом, молодые люди, которые не попадают в эти возрастные рамки, имеют возможность ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр.

Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, с начала года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли более 283 000 жителей региона старше 18 лет. Возросший охват жителей профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией соответствует одному из ключевых приоритетов национального проекта «Здравоохранение».

– Лидерами по профилактическим мероприятиям среди районных медучреждений являются Оричевская, Советская, Кирово-Чепецкая, Лебяжская, Вятскополянская, Свечинская, Немская, Сунская, Опаринская и Унинская центральные районные больницы. Среди учреждений первичного звена областного центра – городская больница №9 и Больница скорой медицинской помощи, – отметила Екатерина Видякина.

Как отмечают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, комплекс обследований, включенный в программу всеобщей диспансеризации взрослого населения, направлен на выявление четырех больших групп болезней, которые вносят основной вклад в смертность. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и заболевания легких.

С начала года, мероприятия диспансеризации и профилактических медосмотров позволили впервые выявить более 9,5 тысяч случаем заболеваний. Из них свыше 4 600 сердечно-сосудистой системы, 882 случая сахарного диабета 2 типа, а также 115 случаев злокачественных новообразований.

Объем обследований зависит от пола и возраста пациента.

Так, например, скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки среди граждан в возрасте от 40 до 64 лет проводится с периодичностью 1 раз в два года, далее – ежегодно. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года программой диспансеризации предусмотрен скрининг на выявление онкопатологии предстательной железы.

Для женщин ежегодно проводится скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки, а начиная с 40 лет и до 75 лет, с периодичностью 1 раз в два года организуется мамографическое обследование для диагностики рака молочной железы.

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся всеми городскими и районными поликлиниками региона. В отдаленные села и деревни центральными районными больницами организуются выезды мобильных медицинских бригад.

Для удобства работающих граждан реализована возможность прохождения диспансеризации в вечернее время и выходные дни, в том числе по предварительной записи.

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с учетом высокой социальной значимости программы всеобщей диспансеризации право на ее прохождение закреплено Трудовым законодательством РФ.

Работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику для прохождения диспансеризации оплачиваемый выходной день. Для граждан старше 40 лет – ежегодно.

Последние новости

Совет Федерации одобрил проект очистки русла Пижмы

Планируется очистка в границах Советска. Вопрос обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Возрождение вятского судоходства поддержали в Совете Федерации

Планы Кировской области обсуждали сегодня на Комитете по экономической политике в Совете Федерации.

Состоялся личный прием прокурора Кировской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Органы прокуратуры Кировской области продолжают реализацию системных, надзорных полномочий по снижению административного давления на бизнес.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *