42 земских врача и фельдшера приступили к работе в районных больницах Кировской области
15.11.2022

42 земских врача и фельдшера приступили к работе в районных больницах Кировской области

В Кировской области регионе реализуется комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала учреждений здравоохранения.

В Кировской области регионе реализуется комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала учреждений здравоохранения. Поскольку наличие квалифицированных и опытных сотрудников является важнейшим фактором, влияющим на качество и доступность медицинской помощи и успешное достижение целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», правительство подбирает мед работников практически со школьной скамьи:

– Среди ключевых мер можно выделить профориентацию школьников, увеличение набора в медколледж и Кировский ГМУ. Эффективным механизмом закрепления кадров на местах являются целевые договоры на обучение. Приток специалистов в районы области дает также реализация государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.  

По данным областного минздрава в 2022 году к работе в районах приступили 42 земских врача и фельдшера. Медицинские работники пополнили штат больниц и их подразделений в Опаринском, Оричевском, Даровском, Кикнурском, Кильмезском, Яранском, Слободском, Вятскополянском, Лебяжском, Подосиновском, Санчурском, Омутнинском, Юрьянском, Лузском, Уржумском, Нолинском, Афанасьевском, Кирово-Чепецком, Сунском, Котельничском и Фаленском районах.  

Оричевская ЦРБ пополнилась сразу 4 специалистами: терапевты, офтальмолог и невролог:  

– Мы смогли укомплектовать штат Мирнинской врачебной амбулатории, где более года на население свыше 3 000 человек прием вел один врач. Сейчас в этом подразделении работают два опытных врача общей практики, – поделилась главврач районки Татьяна Милютина.  

Жители Даровского района теперь могут получить помощь  опытных хирурга  и стоматолога. Стоматолог переехал из Чебоксар, хирург – из Тверской области.  

Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусматривает единовременную денежную выплату медработникам при их трудоустройстве в населенные пункты с небольшой численностью населения по наиболее востребованным для территории специальностям. Сейчас деньги уже получили 36 врачей и фельдшеров. Остальные получат их до конца года.  

И.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев сообщил, что на единовременные компенсационные выплаты работникам его ведомство получило дополнительную субсидию из федерального бюджета в размере 4,5 млн рублей. Это даст возможность привлечь по программе «Земский доктор» еще трех врачей.

Наряду с федеральной программой в Кировской области продолжается реализация региональной меры поддержки для медицинских работников, трудоустраивающихся в районные больницы. В текущем году по программе «Вятский медик» стимулирующие выплаты получили 35 врачей, а также фельдшер Афанасьевской ЦРБ, которая после окончания Кировского медицинского колледжа приступила к работе на ФАПе деревни Московская.

Фото: kirovreg.ru

Последние новости

КОММУНИСТЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ С.М. КИРОВА

1 декабря – день памяти Сергея Мироновича Кирова, а также годовщина установления советской власти в городе, носящем его имя.

ИНН теперь можно получить на Госуслугах

Физические лица могут направить в ФНС России заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить электронное свидетельство ИНН через единый портал государственных и муниципальных услуг .

В школах района прошла «Неделя школьного питания»

По рекомендации министерства образования Кировской области в общеобразовательных организациях района прошла «Неделя школьного питания»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *