14.03.2023

В Кировской области прошли гонки на собачьих упряжках

На стадионе "Шижма" состоялись одни из самых зрелищных соревнований зимы – гонки на ездовых собаках.

На стадионе "Шижма" состоялись одни из самых зрелищных соревнований зимы – гонки на ездовых собаках. Проверить своих питомцев на дистанциях решили команды из 12 регионов. И самое удивительное - гонщики рвутся к финишу не за кубками, а просто потому, что им это нравится. За пушистыми спортсменами наблюдала Юлия Лобастова.

В Верхошижемье собрались самые выносливые гонщики. Забеги для этих мощных собак только в радость. Пушистой и громкоголосой братии уже не терпится рвануть вперед. 

- 3,2,1, пошли, пошли.

Участвовать в гонках "Легенда Шижмы" с собаками можно как на лыжах, так и на санях - нартах. Максимум на этих стартах запрягались 6 собак: чистокровные хаски, маламуты, самоеды, камчатские ездовые, метисы и другие. У Яны Морозовой из Перми сборная упряжка, это заметно не только по породам, но и по размерам собак.

ЯНА МОРОЗОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ДИВАННЫЙ ДЕСАНТ, Г. ПЕРМЬ:
«Это собака помски. Мама у нее беленькая. Это шпиц и хаски, но бегает она вообще отлично, 25 км вообще. Упряжка у меня сборная, я беру у разных хозяев, но они сбеганые».

Трасса на Шижме весьма интересная, с подъемами, поворотами и спусками. Для спортсменов и их питомцев забег выдался действительно жарким. И не только из-за сложности трассы. Так, собаки в упряжке Яны в какой-то момент захотели сократить маршрут.

ЯНА МОРОЗОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ДИВАННЫЙ ДЕСАНТ, Г. ПЕРМЬ:
«Собаке жарко, сегодня для них очень жарко, они у меня согрелись. Собаки уличные, а для них как бы это... Сами соревнования огонь».

Владельцы знают, как направить эту неуемную энергию в нужное русло. К гонкам собак долго тренируют. Ведь основное управление на нартах идет через голос, важно чтобы собаки понимали своего хозяина. 

- Лево, лево, лево. Хорошо. Лево. Оп, оп, оп.

Кстати, в помощь каюрам на нартах есть тормоз. 

АЛЕКСЕЙ ТРЕФИЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ДИВАННЫЙ ДЕСАНТ, Г. ПЕРМЬ:
«Мягкий тормоз. Он служит для того, чтобы задние собаки не догоняли передних, т.е. мы тихонечко нажимает, сильно жестко он не тормозит, тихонечко. И упряжка растягивается, мы дальше продолжаем бежать».

В соревнованиях приняли участие больше 100 участников, а пушистых и хвостатых вдвое, а то и в трое больше. Секрет успешного прохождения гонки прост - партнерская работа собаки и человека. 

ЕЛЕНА ХРЕМИНА, СУДЬЯ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ, ГОРОД ОМСК:
«Здесь нет собака и спортсмен. Здесь все работают в паре. Если собака не работает, спортсмен не победит. Если спортсмен не работает - собака не вытянет. Поэтому здесь все зависит от тандема. Это очень зрелищный вид спорта. Мы видим, как собаки красиво выглядят, как они ухожены, как они бегут. Мы видим снаряжение спортсмена. И понимаем, что это большой вклад».

Алена Тимошенко признается, сложности трассе добавляет рыхлый снег, а еще и постоянно пытался догнать 83 номер. Но правильно собранная упряжка и слаженность работы, дали свои плоды. Алена и ее четверка: Изи, Драт, Шторм и Брета не дали себя обогнать.

АЛЕНА ТИМОШЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ MUSH КЛУБ УРАЛА, Г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ:
«Это норвежские ездовые метисы. У них задача пробежать всю дистанцию, слушать команды обязательно, и чтобы слаженно все было. В голове стоят более легкие собаки и которые соображают лучше. А сзади больше тягуны».

В этом году география участников особенно впечатляет - на стартах Казахстан, Мордовия, Архангельск, Хабаровский край, Москва и практически все наши соседи по ПФО. Для многих "Легенда Шижмы" - последние зимние старты в этом сезоне.

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *