16.03.2023

«Работаем не благодаря, а вопреки». Интервью с тренером кирово-чепецкой хоккейной команды «Олимпия» Юрием Култыновым

Честность и открытость – важнейшие человеческие принципы по мнению главного тренера кирово-чепецкой хоккейной команды «Олимпия» Юрия Култынова.

Честность и открытость – важнейшие человеческие принципы по мнению главного тренера кирово-чепецкой хоккейной команды «Олимпия» Юрия Култынова. Он руководствуется ими не только в жизни, но и в своей работе. О профессиональной карьере, успехах клуба в НМХЛ в текущем сезоне и дальнейших планах читайте в нашем интервью.

Расскажите, как вы оказались в хоккее? Как начинали свой путь в нём?

Юрий Култынов: В детстве любовь к этому спорту привил отец. Он сам не занимался, но когда «Олимпия» играла в Высшей лиге в Кирове, я ходил на её матчи. Мне понравилось, загорелся, захотелось тоже заниматься. Записался в секцию, попал в детскую кировскую команду, отыграл там несколько сезонов. А когда пошли первые локальные успехи, в 13 лет меня пригласили в детскую СШ «Локомотив Ярославль». Я и уехал туда и находился там, пока не выпустился. Лишь после этого сделал первые шаги в профессиональном спорте. Попал во взрослый состав команды Первой лиги – «Олимпию». Затем перешёл в глазовский «Прогресс».

Как вы возглавили «Олимпию»? Как цели ставите в тренерской деятельности приоритетными для себя?

Юрий Култынов: Я начинал как и все. В 2015 году устроился в детскую хоккейную школу «Олимпия» тренером ребят 2003 года рождения. А в 2018-м поступило предложение руководить командой клуба в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ). Так и работал до 2019 года. В том же сезоне попробовал свои силы помощником тренера в Национальной молодёжной хоккейной лиге (НМХЛ). А два последних года я уже работаю главным тренером «Олимпии» в этом же турнире. Что касается целей, то главная – это всегда саморазвитие. Хочется узнавать и пробовать что-то новое. Желаю обучить и выпустить ребят, чтобы те могли попытать свои силы в высших эшелонах российского хоккея. А дальше… Хотелось бы самому развиваться и двигаться вперёд, но посмотрим, как сложится.


Быть тренером, наверное, тяжело, в первую очередь, эмоционально. Как вы справляетесь с коллективом из молодых игроков, как находите с ними общий язык?

Юрий Култынов: Здесь помогает опыт игры в МХЛ, потому что быть хоккеистом во взрослой команде и молодёжной – немного разные вещи. Я знаю все «подводные камни», проблемы молодых ребят, их переживания. Поэтому стараемся сплотить коллектив. Когда проводим селекционную работу, берём именно единомышленников, которые хотят добиваться высоких целей и имеют необходимые человеческие качества. Хоккей всё же коллективный вид спорта. Ну и, конечно, у ребят много разных переживаний, которые касаются своей будущей карьеры, учёбы, личных проблем. Поэтому организуем коллективные собрания, индивидуальные беседы. В первую очередь стараемся всем тренерским штабом с Алексеем Сергеевичем Демаковым и Дмитрием Владимировичем Якимовым работать с ребятами честно. Где-то получается прямо и жёстко. Но, чувствуя честность, парни отвечают нам взаимностью.

Индивидуальные разговоры, которые вы упомянули, – это в своём роде психологические беседы?

Юрий Култынов: Да, ребят часто вызываем в тренерскую, говорим с ними один на один. Разговоры бывают на хоккейную тему, то есть разбор ошибок и прочих моментов. Есть беседы и на жизненные темы, когда мы видим, что у человека что-то не клеится, не получается. Иногда парни и сами приходят: они знают, что дверь в тренерскую всегда открыта. На самом деле у ребят, как и у всех, очень много разных проблем. Недавно один хоккеист пришёл, говорит: «У меня отец на СВО». Переживаний очень много, но они все мешают игре. Для достижения результата спортсмен должен думать о матчах, о хоккее. Мы стараемся этими беседами ребят в нужное русло направить, настроить на рабочий момент.

По вашему мнению, труднее тренировать молодых ребят или взрослых мужчин?

Юрий Култынов: Конечно, пока у меня не было опыта работы с взрослыми командами. Но много общался со старшими коллегами, слушал их советы. Насколько я знаю и понимаю, тут принципиально разный подход. Там взрослые мужики играют за деньги и им, наверное, важны условия в первую очередь. Если они выполняются, то хоккеисты выкладываются на 100 %. Здесь немножко другая история. Ребята играют не за деньги, у них минимальные контракты на 16 тысяч рублей. Парни играют за любовь к хоккею, за развитие, за то, чтобы шагнуть дальше вперёд. Кроме того, с взрослыми хоккеистами, наверное, меньше индивидуальных бесед, по крайней мере на личные темы. Там есть требования стороны тренера и клуба, есть условия, которые обещали хоккеисту. Если всё совпадает, то работа идёт. Это я так вижу, хотя, повторюсь, не работал ещё с взрослыми. Но скажу так: с молодёжью работать труднее, чем с детьми. И я сейчас не про хоккей, а про построение коллектива, про внутренние переживания. Потому что как раз идёт определяющий период для парней возрастом от 18 до 21 года. Им нужно понять, куда в жизни дальше двигаться. Многие парни очень рассеянные, они не понимают, что делать потом. В этом и сложности.

Текущий чемпионат НМХЛ «Олимпия» закончила на втором месте. Чего команде не хватило до победы в первенстве?

Юрий Култынов: Я считаю, что мы очень успешно выступили. Второе место для нас является высоким результатом, потому что команда собиралась по крупинкам, и каждая победа строилась на высочайшей самоотдаче хоккеистов. Скажем так, мы выгрызали каждый выигрыш, нам ни один матч практически не дался легко. Такого не было, чтобы мы побеждали на каком-то «классе» или мастерстве. Каждая победа происходила с разницей в одну, две, три шайбы. Это кропотливый, тяжёлый труд хоккеистов. Я веду к тому, что многие болельщики, видя серии побед, считали, что это всё как должное, что «Олимпия» должна обыгрывать всех. На самом деле это совсем не так. Каждый матч был сложным испытанием, потому что у нас достаточно ровный дивизион, в нём много сильных команд. Поэтому считаю, что второе место – это успех. Единственное, чего нам не хватило, это двух побед в Тамбове.

По количеству забитых (163) и пропущенных (82) шайб «Олимпия» находится также на втором месте в НМХЛ. Удовлетворены ли этими показателями?

Юрий Култынов: Мы, конечно, довольны этими результатами. На длинной дистанции ребята показали себя с лучшей стороны. Я говорю в том числе о вратарской линии и обороне. 82 пропущенные шайбы за 40 игр – это высокий показатель. Также мы в этом сезоне стали больше забивать. Если в прошлом году «Олимпия» забила около 100 шайб, то сейчас их в полтора раза больше (163, – прим. ред.). Мы шагнули далеко вперёд, многое у нас получается.

В плей-офф две гостевые игры с «Соколом» закончились поражениями. Насколько трудно будет выбраться из такой ситуации и на что сделаете ставку в домашних матчах?

Юрий Култынов: Мы как раз разбирались, что произошло в Новочебоксарске, потому что команда нам по силам. В обеих встречах мы вели в счёте, знаем, как их обыгрывать, понимаем, что нужно делать. Но, я считаю, что психологический фактор в первой игре сыграл с нами злую шутку. Во второй игре проблема была в одном периоде, в котором мы не понимали, что произошло. Должны были «забрать» эти игры. С нами случилось несчастье, оказались в трудной ситуации, из которой нужно выходить. В первую очередь, сейчас стоит вопрос психологии, концентрации и настроя на конкретный один матч. Задача двигаться от игры к игре, не нужно думать о серии, о счёте в ней. Если ребята проявят свои силы, услышат нас, тренеров, а болельщики поддержат нас, то вполне возможно выиграть. Тем более в регулярном чемпионате победили «Сокол» четыре раза.


Какой матч в ходе первенства вам запомнился больше всего? Почему?

Юрий Култынов: Конечно, было много игр разных, эмоциональных. С точки зрения качества хоккея запомнились два матча во второй половине чемпионата, где мы выиграли «Тамбов» со счётом 2:0, «Экониву» с таким же счётом. Это были игры с лидерами НМХЛ, с очень крепкими и сильными командами. Ещё мне очень понравилась игра в Пензе, где мы победили со счётом 4:1 (с «Дизелистом» 1 февраля, – прим. ред.). Там была крайне дисциплинированная игра с нашей стороны, минимум удалений, максимум концентрации и сплочённости. Много интересных эмоциональных матчей было в этом сезоне, но выделил именно эти.

Пересматриваете ли вы прошедшие матчи вашей команды, других клубов. Анализируете ли их вместе с игроками?

Юрий Култынов: У нас просмотры прошедших игр, это, скажем так, неотъемлемая часть тренировочного процесса. Проводим весь просмотр ошибок в наших матчах, а также анализ того, как играет соперник во всех зонах и эпизодах.

Расскажите, как у вас проходят тренировки и сколько их бывает в день?

Юрий Култынов: Обычно у нас сначала проходит двухчасовое занятие на льду, а вечером – в тренажёрном зале или игровом. Есть и разгрузочные дни. Там только одна тренировка на льду. Дмитрий Владимирович проводит дополнительные занятия с вратарями два раза в неделю по 30-45 минут. Там они отрабатывают свои технические навыки. Сейчас, конечно, много тренироваться некогда и нагружать ребят нет возможности и смысла. Поэтому занятия проходят раз в день.

Как вы относитесь к переходам хоккеистов в команды, являющиеся прямыми конкурентами?

Юрий Култынов: Если отталкиваться от этого сезона, то от нас уходили только потому, что ребята нам не подошли, либо вот двое ушли на уровень выше в МХЛ. Поэтому переходов хоккеистов в команды-конкуренты из НМХЛ у нас не было.

В своих соцсетях и на пресс-конференциях вы не раз отмечали, насколько клубу важна поддержка болельщиков. Можете ли назвать самый посещаемый матч «Олимпии» в текущем в первенстве?

Юрий Култынов: Мы благодарны нашим болельщикам, в конференции «Восток» у нас точно самое большое их количество. После Нового года на некоторых играх собирались по 1400-1500 болельщиков, то есть почти полный стадион. Нам нужна их поддержка, особенно в такой сложный период. Очень хотелось бы, чтобы в нас поверили, поддержали ребят. Они находятся в таком достаточно удручающем состоянии. Давление на них повысилось. Но если в нас поверят, они смогут ответить взаимностью и хорошей игрой.


Можете ли сказать, что «Олимпия» – одна из лучших команд по работе с болельщиками в НМХЛ?

Юрий Култынов: На самом деле мы в этом направлении не лидеры. В Глазове, например, всё более организованно. Просто народ привык и им нравится приходить и болеть. Всё же Кирово-Чепецк с хоккейными традициями и историей. С «Эконивой» людям даже некуда было сесть. Но по организации, увы, мы не в первых рядах.

Всё ли вас устраивает в качестве хоккейной инфраструктуры в «Олимп-арене»? Какие есть проблемы?

Юрий Култынов: Для этой лиги у нас дворец очень хороший. Есть тренажёрный зал, игровой, сауна для восстановления, прачечная. Очень хочется, чтобы появилась столовая. Команде было бы удобно тренироваться и питаться в одном месте. Сейчас логистика в этом компоненте пока сложная. С точки зрения инфраструктуры, наверное, для тренировочного процесса нужна бросковая зона. В том числе и для детской команды. Там отрабатываются броски на синтетическом льду. Времени для занятий на настоящем покрытии катастрофически не хватает. Если бы у меня была такая возможность, катался бы два раза в день. Но вечером мы этого делать не можем, потому что занимаются дети. Хотя в большинстве городов, в том числе небольших, без каких-то крупных клубов и вливаний бросковые зоны есть. Прямо в ледовых дворцах.

А какие есть проблемы с хоккеем в целом в Кировской области?

Юрий Култынов: Безусловно, нехватка финансирования детских команд. На сегодняшний день существующая команда «Олимпия» в НМХЛ создана из большого числа местных ребят, родившихся в 2003 году. То есть через сезон они уже играть в первенстве не смогут из-за возраста. Остальные игроки у нас приезжие. При этом воспитанников хоккейных школ 2005 года рождения и младше, скорее всего, у нас не будет в таком количестве, как сейчас. Вливаний в детскую школу «Олимпии», скажем честно, особо нет. Там финансирования не хватает, как и в других детских школах. Многое оплачивают родители: поездки, форма, экипировка. Поэтому маленькие хоккеисты, которых замечают большие клубы и дают им возможность переехать в спортивный интернат, спокойно учиться и тренироваться, уезжают. Удержать «звёздочек» мы, к сожалению, не можем. Кировская область теряет талантливых, хороших ребят. В итоге остаются те, кто не хочет играть в хоккей. А парни, желающие начать профессиональную карьеру, не всегда готовы технически, физически и тактически это сделать. К сожалению, мы видим, что в ближайшие годы количество местных хоккеистов в «Олимпии» будет сокращаться. Причиной является то, что детские профильные школы не доводят воспитанников до выпускного возраста. Выходов здесь несколько, но лично я хочу, чтобы создали единый хоккейный центр с привычным финансированием. Надо, чтобы ребята могли безвозмездно брать экипировку, бесплатно ездить на соревнования. Только тогда, возможно, они не станут уезжать из области. А пока у нас в одной школе пять хоккеистов хороших, столько же во второй и третьей. На выходе остаётся ноль.


Следите ли вы за кировской «Родиной», несмотря на то, что она играет в хоккей с мячом?

Юрий Култынов: Я не фанат хоккея с мячом, но где-то натыкаюсь на результаты, с некоторыми игроками знаком лично. С Олегом Пивоваровым (экс-нападающий «Родины», – прим. ред.) вместе вставали на коньки. Я часто смотрю пресс-конференции, которые даёт тренер. Интересно, что говорят коллеги, какие анализы делают. За одним получаю информацию о матчах. Вот в хоккее с мячом есть очень хорошая практика подготовки с конькобежными тренерами. Её можно применять у нас в тренировках на льду.

Что касается вашего личного развития как тренера, хотелось ли бы вам в будущем выбраться за пределы Кировской области и возглавить клуб из более сильного чемпионата, если появится такая возможность?

Юрий Култынов: Конечно, интересно поработать в другой лиге, попробовать там свои силы и получить новый опыт. Есть отличная лига МХЛ. Там играют в современный быстрый хоккей. Есть и Всероссийская хоккейная лига. Там в командах уже мужчины-профессионалы. Тоже хотелось бы, может быть, попробовать свои силы. Не обязательно главным тренером, но хотя бы его помощником, чтобы посмотреть, как всё происходит изнутри. Но пока мы сосредоточены на работе здесь, потому что в Кировской области есть много проблем в хоккее. Наши последние результаты, мне кажется, являются лучиком света, поэтому здесь ещё всё не доделано до конца.

Трудно ли вам совмещать работу тренера и семейную жизнь?

Юрий Култынов: Да не тяжело, у меня есть опора и поддержка. Девушка меня поддерживает всегда, переживает, ругает, когда приношу свои нервы домой. Было бы сложнее, если бы тренер проходил каждую неудачу и поражения в одиночестве. Сил мне хватает, хоть и работа тренера – это не два-три часа в день. Это труд 24/7. Просмотры игр, их анализ, подготовка к тренировкам и матчам, их планирование. Очень много всего, даже несмотря на то, что у нас молодёжная профессиональная команда. У меня есть ноутбук, приношу его на работу к 9 утра, вечером ухожу в 21:00 и продолжаю заниматься.

Напоследок – небольшой блиц-опрос. Назовите вашего любимого хоккеиста.

Юрий Култынов: Павел Дацюк. Он без особых габаритов показывал невероятный хоккей и, будучи мастером, всегда продолжал работать над собой. Он, наверное, пример для молодых игроков.

Кто лучший хоккейный тренер всех времён и народов?

Юрий Култынов: Как по мне, Анатолий Тарасов. (Трижды привёл сборную СССР к победе на Олимпийских играх в 1964, 1968 и 1972 годах.)

Назовите любимый хоккейный матч, который вам удалось посмотреть?

Юрий Култынов: По-моему, в 2011 году проходил молодёжный чемпионат мира по хоккею. Наша сборная во главе с Валерием Брагиным проигрывала 0:3 после второго периода. В итоге матч удалось перевернуть и сборная России выиграла его (финал Канада – Россия. Счёт 3:5, – прим. ред.).

Есть ли у вас жизненный девиз?

Юрий Култынов: Наверное, девиза нет, но есть философия. Для меня важно быть честным, открытым для всех. Но в последние годы из-за проблем в кирово-чепецком хоккее сложился шуточный тренерский девиз: «Мы работаем не благодаря, а вопреки».

Фото: Свойкировский, паблик «Олимпии» Автор: Иван Кабанов

Последние новости

Комары в России стали переносить 47 новых вирусов

  В России обнаружили 47 новых вирусов, которые переносят комары, и 14 – клещи.

Проведено заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области

23 апреля 2024 года под председательством  начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области Ольги Владимировны Бычковой проведено заседание  Координационного совета при Управлении Мини

Структура администрации Кирова изменится без увеличения штата

В администрации города появится должность управляющего делами. Ввести е ранее предложил глава администрации Вячеслав Симаков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *