Котик о прыжках на лыжах: Моя мечта – выступить на кировском трамплине
Молодой кировчанин, член сборной РФ по прыжкам на лыжах с трамплина Кирилл Котик в интервью Newsler.ru рассказал, почему он решил связать свою жизнь с этим видом спорта, так ли он опасен, как многие думают,
Кириллу Котику всего 22 года. Однако спортсмен уже успел прославить нашу область в таком виде экстремальном спорта, как прыжки на лыжах с трамплина. Он взял «серебро» Юношеских Олимпийских игр и «золото» в первенства России среди юношей и юниоров. Также он является победителем и призером этапов кубка России.
Родился Кирилл в Кирове. Здесь же, несмотря на частые выступления и турниры по всему миру, он и живет.
– Кирилл, насколько я знаю, ты стал довольно рано выступать в данном виде спорта. Как ты начал серьёзно заниматься спортом? Как и когда увлекся и где ты ему учился? Может кто-то привёл тебя в этот спорт?
– В детстве, когда большой трамплин К-90 в Кирове еще был в хорошем состоянии, и у нас проводились российские старты, мой дедушка привел меня на одно из соревнований. Мне тогда всё очень понравилось: было много людей, зрители поддерживали кировского спортсмена, когда он прыгал.
Но мои родители боялись записывать меня в этот спорт, так как считали, что он травмоопасный. Когда я пошел в первый класс, они отдали меня в секцию кикбоксинга и на плавание, но потом, во втором классе, пришел тренер по прыжкам с трамплина и объявил о наборе в секцию. Все парни из класса собрались идти. И только я один не хотел, поскольку уже ходил в две секции.
Друг уговорил меня попробовать, и с первых же тренировок я понял: прыжками мне больше нравится заниматься, нежели кикбоксингом или плаванием. Я боялся рассказывать об этом родителям и поэтому ходил сразу в 3 секции. И так на протяжении трех лет. В целом у меня везде получалось показывать хорошие результаты среди своих сверстников.
Когда пришло время ездить по сборам в другие города и выступать на всероссийских соревнованиях, я просто не мог разделиться и выступать везде. Мне нужно было определиться с одним спортом и заниматься им, дабы не распыляться на всё.
Я выбрал прыжки с трамплина. Я хорошо общался с тренером. Он сказал, что верит - у меня получится показывать хорошие результаты в этом спорте. Родители не одобрили мой выбор. Но когда все начало получаться, начал приносить медали домой, они поняли, что этой именно мой спорт, и стали поддерживать меня.
– Расскажи о прыжках на лыжах с трамплина для тех, кто не в курсе, что это такое. По каким критериям и характеристикам ставятся оценки в прыжках с трамплина?
– Прыжки с трамплина на лыжах – это зрелищный и в тоже время сложнокоординационный вид спорта, где прыжок состоит из проката в специальной посадке по разгону трамплина, толчку, полету на лыжах и приземлению. Оценки прыжка зависят от дальности, минимум движений в полете и приземления в безопасную стойку, которая у нас в спорте называется «телемарк».
Кирилл Котик.– На минувшей неделе в городе Чайковский прошли 5 и 6 этапы Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. И ты стал серебряным призером на трамплине К-120. Поздравляю тебя с этой наградой. На трамплине К-90 ты занял 4 место. Насколько ощутима разница в прыжках с меньших трамплинов (90 м) и больших (120 м)?
– Разница между трамплином К-90 и К-120 очень ощущается, потому что на трамплине К-90 дальность прыжка больше зависит от отталкивания на столе отрыва. На трамплине К-120 она зависит именно от полета на лыжах.
– Какая из фаз – отталкивание, полет или приземление - в целом самая сложная для тебя в плане исполнения прыжка?
– На данный момент для меня важно сделать правильно отталкивание от стола отрыва, от него зависит и полетная фаза прыжка, и дальность в целом.
– Прыжки с трамплина – это опасный вид спорта? Получал ли ты травмы, занимаясь этим видом спорта?
– Я не знаю, почему люди так считают. Наверное, потому, что раньше он считался опасным видом спорта, но сейчас этот спорт очень изменился и развился в плане безопасности прыжка с трамплина. Сейчас, когда спортсмен падает, шанс, что он получит травму, очень маленький, ведь тренеры почти с самых первых тренировок учат правильно группироваться при падении. Я много раз падал за свою карьеру, но, к счастью, ни разу не травмировался.
– С чем можно сравнить эмоции во время полета?
– Сложно сказать, с чем это можно сравнить. К сожалению, яркие эмоции появляются только от первых прыжков с больших трамплинов. А также когда очень далеко прыгаешь. От постоянных прыжков эмоции почти не получаешь, чаще думаешь о правильном исполнении прыжка с трамплина.
– Расскажи о своих спортивных достижениях в этом виде спорта. Какой трофей был наиболее важным для тебя и как ты готовился, чтобы его получить?
– Я являюсь победителем первенства России среди юношей и юниоров, серебряным призером Юношеских Олимпийских игр, чемпионом России в команде, победителем и призером этапов кубка России, участником Первенства и Чемпионата мира среди юниоров в Швейцарии, Америке и Румынии.
Самым важным достижением я считаю победу на чемпионате России, потому что это была мечта моего детства, еще с того времени, когда я только начинал серьезно заниматься прыжками с трамплина.
– Наверняка, бывали и поражения? Как с ним справиться и двигаться дальше вопреки неудаче?
– К сожалению, в нашем спорте очень часто случаются поражения, потому что весь прыжок состоит из твоих мышечных чувств и их легко потерять, после чего ты уже не сможешь так же хорошо прыгать, как, допустим, месяц назад.
Большую роль также играет вес самого спортсмена. У нас с контролем веса очень строго. Даже из-за одного лишнего килограмма ты уже можешь потерять нужные чувства мышц для исполнения далекого прыжка с трамплина.
Как я понял для себя, поражение – это еще один шаг к успеху. Главное не терять веру в себя и не опускать руки, а еще больше работать над собой и своей техникой.
– Сколько уже лет ты являешься членом спортивной сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина? Как изменилась твоя личная и профессиональная жизнь после попадания в сборную?
– Уже четыре года я являюсь членом сборной команды России по прыжкам с трамплина. За это время сильнее всего изменилась моя профессиональная жизнь. И не совсем в лучшую сторону: начались постоянные смены тренеров, завышенные ожидания от тебя, проба новой экипировки…
Все это влияло на психическое состояние, которое тоже играет очень важную роль как на тренировках, так и на соревнованиях. В связи с этим результаты мои то улучшались, то снова шли на спад.
Сейчас я тренируюсь с нижегородской сборной командой. Я нашел общий язык с главным тренером, поэтому мои результаты снова пошли в гору. Это очень радует.
– Как много времени ты и твоя команда уделяете тренировкам и какие это тренировки?
– Всю основную работу над техникой и физической подготовкой мы делали летом и осенью. Сейчас, в разгар зимнего сезона, мы тренируемся в поддерживающем режиме. В основном – в зале, а не на трамплине.
– Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и выступлений время? У тебя есть увлечения помимо спорта?
– В свободное от тренировок и соревнований время я стараюсь максимально отдыхать как физически, так и морально. Одно из моих увлечений – это компьютерные игры. Они очень хорошо помогают отвлечься от прыжков. Так я восстанавливаю и душевное равновесие. Еще люблю смотреть фильмы и сериалы.
– Какие навыки помимо спортивных ты бы хотел в себе развить?
– Скорее всего, коммуникабельность и самодисциплину.
– Есть ли у тебя мечта в спорте и в жизни в целом? Расскажи о ней.
– Конечно же есть. И, наверное, как и у многих спортсменов – это стать олимпийским чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина. Еще у меня есть маленькая мечта, – чтобы отремонтировали большой кировский трамплин, и я смог выиграть на нем соревнование перед кировскими зрителями.
– Расскажи о своих ближайших планах. Какие в 2021 году у тебя запланированы турниры? Как оцениваешь свои перспективы на них?
– В планах у меня участие в следующих этапах кубка России, а также подготовка и участие в зимнем чемпионате России. Оценивать перспективы не хочу, но сейчас я нахожусь в хорошей форме, поэтому пока все идет по плану.
– И на последок: что ты пожелаешь начинающим прыгунам?
– Начинающим прыгунам хочу пожелать терпения, трудолюбия, верить в себя и помнить, что успех приходит со временем.
Кирилл Котик.Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев