В Троицком соборе Яранска совершили всенощное бдение накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца

Вечером 21 мая, в канун праздника в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, в Троицком соборе города Яранска состоялось всенощное бдение.

Вечером 21 мая, в канун праздника в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, в Троицком соборе города Яранска состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Архипастырю сослужило городское духовенство.

***
Святитель Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии. Сейчас — это территория Турции. Родители будущего архиепископа были состоятельными людьми. Они верили во Христа и активно помогали бедным.

Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником. После смерти родителей раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди. Он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством и обличитель еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Своими молитвами к Богу он спас город Миры от страшного голода, помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом. Мощи мироточили. Миро от них исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году останки святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая Чудотворца.     Фото  

Последние новости

В ночь на 30 мая умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В 54 года после продолжительной борьбы с раком головного мозга скончалась актриса, известная благодаря роли Виктории Прутковской в сериале «Моя прекрасная няня».

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья.

С января 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации определенных групп взросло

В Кировской области ужесточили ограничение продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий сегодня, 30 мая, был принят в двух чтениях на пленарном заседании областного Заксобрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *