В Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход

Сегодня в Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход. Несколько сотен паломников доставили икону святых князей Бориса и Глеба из села Волково в Никульчино.

Сегодня в Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход. Несколько сотен паломников доставили икону святых князей Бориса и Глеба из села Волково в Никульчино. Весь путь верующие проделали пешком.

Этот крестный ход во многом уникальный – он проходит два раза в год. Возник Борисоглебский крестный ход в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен. Его возрождение состоялось в 1995 году и отныне ежегодно совершается 15 мая, в день памяти святых князей Бориса и Глеба.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«На протяжении истории он многократно менялся. В древние времена он совершался из села Никльчино в город Вятку. Икону везли по воде, она какое-то время находилась в Вятке, а затем ее возвращали обратно. Самым главным в этом шествии была молитва за нашу Вятскую землю. Отрадно, что эта традиция, молитва святым Борису и Глебу, в совершение крестного хода возрождается и в наши дни».     Борисоглебский крестный ход для многих верующих не первый. Каждый год люди приезжают сюда из других сел и городов.

- Я очень давно не ходил, несколько лет. Сейчас вот собрался.
- Очень мне нравиться. Я одиннадцатый год хожу. Вообще узнала, что этот крестный ход за мужчин в роду, а мужчин у нас очень мало, сейчас все время хожу и осень, даст бог, вобщем.     От Волкова до села Никульчино - 9 километров. Это расстояние верующие идут пешком. Тяжелый путь люди преодолевают за несколько часов. В дороге есть остановки для молебнов и непродолжительного отдыха. В самом Никульчино паломников ждут к середине дня, где на привале местные жители готовы накормить вкусным обедом.

- Гречневой кашей, огурцами, чаем.     Икона с изображением святых в Никульчино останется на все лето. Осенью паломники вернут икону обратно в храм села Волково.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *