В Кирове сгорел храм на набережной Грина
25.01.2023

В Кирове сгорел храм на набережной Грина

Пожар начался глубокой ночью. Потушить его удалось только утром. Удалось ли что-то спасти из святынь, какова причина возгорания, и что дальше будет с Федоровской церковью.

Пожар начался глубокой ночью. Потушить его удалось только утром. Удалось ли что-то спасти из святынь, какова причина возгорания, и что дальше будет с Федоровской церковью.

Огонь быстро распространился по деревянному зданию. Возгорание произошло ночью на нижнем ярусе, но больше всего пострадала крыша.

Площадь пожара составила более 200 квадратных метров. Купола спасти не удалось. Маковки обрушились одна за другой.

Удивительно, что в такой ситуации огнеборцы смогли спасти одну из святынь церкви. Это была частица мощей вятского священномученика Михаила Тихоницкого в антиминсе. Окончательно потушить пожар удалось только утром. При ЧП никто не пострадал.

 СТЕПАН СЕННИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СЛУЖБЫ ПОДГОТОВКИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ 3-ГО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

«Всего на месте вызова работало 6 единиц основной техники и 6 специальной. Работало 6 стволов, два из которых было подано по автолестницам. Работало 3 звена ГДЗС, 35  человек личного состава».

Представители общины Феодоровской церкви рассказали, что в храме выгорело внутреннее убранство, весь второй этаж, колокольня. Кроме мощей святого Михаила Тихоницкого удалось вынести и спасти напрестольное Евангелие.


АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Пожар начался примерно в час ночи. Место, где произошло возгорание, предположительно, располагается вот здесь, с этого угла. Тут находились конвекторы, что отапливали церковь. Сейчас пожар потушен, но заходить внутрь храма - нельзя. Сохраняется угроза обрушения».

Точная причина пожара еще не установлена. Сейчас на месте работают специалисты пожнадзора. Тем временем прихожане не могут поверить в случившиеся.

АННА КУЗНЕЦОВА, ПРИХОЖАНКА:

«Муж у меня строил и свекр у меня этот храм строили давно уже очень. Не ожидала такого увидеть. Думала только немножко... Обуглилось конечно там, не восстановить ничего».

Губернатор Кировской области в своем телеграмм-канале назвал случившееся трагедией для каждого православного человека Вятской земли. Александр Соколов отметил, что власти не оставят прихожан на едине со своим горем.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В любом случае – восстановим или заново отстроим церковь. По древней русской традиции на месте сгоревшего храма должен подняться новый. Всем миром сможем!»

Деревянная Феодоровская церковь была возведена в 2007-м году на месте разрушенного каменного храма. Он был возведен по проекту Чарушина в 1913 году, в атеистические времена здание некоторое время использовали для хозяйственных нужд, а в 1962 году снесли.

Когда речь зашла о восстановлении церкви, выяснилось, что берег не выдержит строение из кирпича, поэтому храм был поставлен деревянный, и это копия Владимирской церкви в резиденции президента России на Валдае.

Отметим, что рядом находится капсула времени, заложенная в 1974 году. Она при пожаре не пострадала.

Последние новости

Студент из Африки стал православным священником

На своей странице в соцсети «В контакте» кировский священник Андрей Лебедев рассказал о студенте из Африки,

Игорь Маковский объявил 2023 год в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – «Годом молодого специалиста»

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики,

Крытый каток заработал в Яранске

- Поставка оборудования для создания крытого катка в рамках реализации национального проекта «Демография» завершена в п

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *