В Кирове прошел фестиваль колокольных звонов

В Кирове прошел фестиваль колокольных звонов. Зрителей ожидали яркие впечатления и особая атмосфера праздника.

В Кирове прошел фестиваль колокольных звонов. Зрителей ожидали яркие впечатления и особая атмосфера праздника.

Фестиваль "Малиновый звон на Вятке" проводится уже в 16 раз, а слава о вятских колоколах и наших удивительных звонарях раскинулась широко по всей России. Вот и в этом году в гости приехали звонари из Бишкека, Казани и Новосибирска. Причем характерно, что среди звонарей все больше женщин, хотя профессия эта не легкая - иные колокола весят больше тонны.

ВАРВАРА ОМУРАЛИЕВА, РЕГЕНТ БИШКЕКСКОЙ ЕПАРХИИ:
«У нас в Кыргызстане более ритмичный звон, здесь мелодичный».
      ЮЛИЯ ГОЛИШЕВА, ЗВОНАРЬ ВСЕХСВЯТСКОГО ХРАМА Г. НОВОСИБИРСКА:
«У нас, конечно, есть традиция своего, сибирского звона. У вас очень много колоколов, на такой скромной колокольне - больше 10. Поэтому и звон у вас более выразительный».     Все колокола, по традиции, делятся на 3 группы - маленькие зазвонные, которые берутся в правую руку, подзвонные, аккомпанирующие, которые управляются левой рукой, и большие благовестники-басы - которые управляются ногой. В каноническом звоне ритм важнее мелодии. У каждой колокольни - свой характер, свои особенности.     В номинациях фестиваля - сольное и ансамблевое исполнение звонов, а участники разделены на возрастные категории, чтобы юные звонари не соперничали с опытными мастерами, а получали достойное признание среди сверстников.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Уникальность в том, что мы решили сменить площадку. В этом году мы в Серафимовском соборе, откуда начинал наш первый звонарь. И колокола здесь те же самые».     Отметим, что колокольный звон нужен не только для красоты. Это древнейшая сигнальная система, своеобразный язык, с помощью которого информация передается на десятки километров вокруг. Если, например, вы слышите 12 ударов колокола во время богослужения, это значит, что в храме читается Евангелие. Верующие даже на улице, если слышат такой звон, останавливаются, крестятся и кланяются. С помощью звона раньше сообщали о пожаре, начале войны, или Победе в войне, а также о чрезвычайных событиях.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *