В день памяти священноисповедника Николая Флорова в Никольском соборе г. Котельнича совершили Литургию
3 июля 1933 года отошел ко Господу протоиерей Николай Флоров. Последние месяцы жизни священник провел в тюрьме.
3 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день кончины и канонизации священноисповедника Николая, служение Божественной литургии в Никольском соборе города Котельнича возглавил секретарь Яранского епархиального управления иеромонах Кирилл (Крюченков). Ему сослужил благочинный Центрального округа Яранской епархии и ключарь собора иерей Павел Ларионов.
За богослужением были вознесены заупокойные молитвы о сродниках священноисповедника Николая. После запричастного стиха иерей Павел произнес проповедь.
По окончании Литургии состоялся молебен священноисповеднику Николаю. Затем иеромонах Кирилл поздравил собравшихся с праздником и, в частности, сказал: «Каждому из нас есть чему поучиться у священноисповедника Николая. Пластырям — горению духа и ревности о своем служении. Мирянам — крепкой вере и непоколебимой надежде на Бога».
В конце проповеди отец Кирилл процитировал священноисповедника Николая: «Не уклоняйтесь и не отказывайтесь от святой Чаши Господней. Спешите сюда, в дом молитвы, в сионскую горницу, и молитесь… Друзья мои, поверьте: в эти часы вы привьетесь к Виноградной Лозе, и Спаситель, радуясь, скажет вам: "Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают" (Иоанн. 15, 5-6). Если мы не привьемся к Виноградной Лозе, не омоем скверну души своей в "умывальнице" Христа, если не будем отертыми "лентием" смирения, то, подобно Иуде, без стыда, с упорством, скрытно и с злыми замыслами мы только наружно будем присутствовать здесь на святой вечери-трапезе. Страшно!»
***
Протоиерей Николай Семенович Флоров родился 10 октября 1870 года в селе Пушейское Слободского уезда Вятской губернии в семье священника Симеона Флорова. После окончания в 1894 году Вятской духовной семинарии был назначен учителем в церковно-приходскую школу села Юмы Котельничского уезда.
После женитьбы в 1895 году Николай Флоров был рукоположен в сан диакона, а затем и священника. Неся свое служения в разных селах Вятской губернии, священник Николай активно занимался просвещением народа: трудился законоучителем в училищах по месту служения; составил церковно-приходскую летопись Вознесенской церкви села Гостево, которая удостоилась высокой оценки вятского историка Верещагина; проводил народные чтения о Святой Земле; многократно публиковался в «Вятских епархиальных ведомостях»; возглавлял церковно-приходские школы.
В 1923 году отец Николай Флоров был избран на должность благочинного первого Котельничского округа. В феврале 1924 года он выступил на обновленческом Епархиальном съезде в Вятке с критикой обновленческого движения. В эти годы он был возведен в сан протоиерея.
В октябре 1932 года протоиерей Николай Флоров был арестован. Почти за год до ареста он сделал на тетрадном листочке запись карандашом: «Остаюсь среди христиан навсегда. 1931 г. 28 октября».
Из заключения протоиерей Николай писал архиепископу Евгению (Зернову): «В вину мне поставили "регистрацию прихода". Я исполнил пастырский долг, открыл общину и совершал богослужения. Полагаю, я подражал апостольской ревности и томлюсь во Имя Христово». Протоиерей Николай был осужден на три года высылки в Северный край. Но будучи тяжело больным, он был освобожден из заключения в связи с переполненностью тюрем в едва живом состоянии 3 июля 1933 года. В тот же день он отошел ко Господу.
3 июля 2020 года в Никольском соборе города Котельнича состоялось прославление протоиерея Николая в лике святых. Фото
Последние новости

Прокуратура помогает 64-летней жительнице Подосиновского района вернуть деньги, которые были похищены при совершении дистанционного мошенничества
Прокуратура Подосиновского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
Юбилейный конкурс «Учитель года» стартовал в Кировской области
Конкурс проводится на протяжении 35 лет В Кирове состоялось открытие регионального этапа конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года Кировской области – 2025».
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 миллионов оплат За первый квартал 2025 года россияне совершили более 37,5 миллионов платежей на общую сумму почти 30 млрд.
В мае откроется сезон катания на экстрим-площадках в парке им. С. М. Кирова
В настоящее время использовать данные площадки запрещено Совсем скоро состоится официальное открытие сезона катания на памп-треке и скейт-площадке в парке им.