Теперь всё будет хорошо!

Наверное, многие в районе знают, или слышали о Салобелякской церкви, об её уникальности.

Наверное, многие в районе знают, или слышали о Салобелякской церкви, об её уникальности. Она построена на высоком холме нашего села Салобеляк.

Красивая, могучая, величественная. Даже сейчас, полуразрушенная, она притягивает взгляды всех, кто проходит или проезжает мимо. Каждый раз, возвращаясь из дальней поездки, не доезжая с десяток километров до дома, невольно стараешься найти её взглядом, быстрее встретиться с чем-то привычным и родным. Храм является одним из самых больших в области. Пять его куполов украшены крестами, установленными почти 20 лет назад. От них невозможно оторвать взгляд, когда они сияют на солнце.

Но 30 мая 2018 года во время сильного урагана, сопровождавшегося грозой, крест на центральном куполе нашего храма погнуло. Люди забеспокоились, посчитав это недобрым предзнаменовением. Тяжело вздыхали, говорили, что надо бы как-то поправить крест… Прошёл почти год, но ничего не менялось. Никто не решался забраться на высоту более 50 м по полуразрушенной кровле, где ещё и купол в форме луковки. Казалось, что простому смертному это не по силам, а денег, чтобы нанять специалистов-верхолазов, жители села собрать не смогли.

То же желание поправить крест не покидало и учителя Салобелякской школы Владимира Михайловича Комарова. Сначала он разместил пост в соцсетях в Интернете: « Давайте поправим крест к Пасхе!» Но желающих реально помочь с этим делом не нашлось. Тогда он обратился с просьбой о помощи к своим друзьям-охотникам. На просьбу откликнулся предприниматель из Йошкар-Олы, член Салобелякской охотбригады, Егор Александрович Носов. Он нашёл промышленных альпинистов, закупил и привез необходимое оборудование и материалы, квадракоптер, чтобы с его помощью перекинуть шнур для страховочной верёвки.

Не сразу всё получилось… Три дня с самого утра и до вечера альпинисты из Марий Эл — Руслан и Максим работали на высоте. С земли на это было страшно даже смотреть. Верхолазам мешал сильный ветер. На обветшалой кровле не за что было надёжно закрепиться. Квадракоптер запутался в тросах, сломав винт. Пришлось везти его на починку. На высоте альпинистам помогали местные смельчаки Егор Носов, Александр Симахин и Леонид Рыбаков. На второй день с помощью отремонтированного дрона перебросили через центральный купол страховочный шнур и альпинист смог добраться до самого верха.

Крест огромный, руками его выправить не получилось. Тогда В.М. Комаров сварил специальное приспособление-рычаг. Третий день ушёл на то, чтобы самодельный «агрегат» установить на купол, и с помощью его уже выправить и закрепить крест.

  Все три дня высотникам помогали на земле Михаил Мальцев и Сергей Чернядьев. Делали всё, чтобы найти, привезти необходимые материалы и приспособления, выполнить подсобные работы. Николай Мальцев предоставил трактор. Многие помогали добрым словом и сочувствием. Егор Тунгусов, житель Йошкар-Олы (внук местных жителей А.Ф. и В.Г. Тюлькиных) помог работам материально и выразил желание при необходимости помочь и личным участием.

И вот накануне Радоницы крест на куполе Троицкой церкви снова засиял на солнце. Все, кто следил за процессом, облегченно вздохнули. Итог подвел В.М. Комаров: «Работа окончена. Крест стоит, и нам сказали, что он — главный! Спасибо всем, кто верит в самое элементарное чудо — чудо объединения разных людей, для выполнения главной работы. Мы в родном селе будем и дальше жить и работать, каждый на своём месте. И не будет отныне нас терзать предчувствие, что беда неизбежна. Всё будет хорошо!»

Ёще раз хочется поблагодарить от имени всех салобелякцев, тех, кто принимал участие в такой необычной работе – восстановлении креста. Особые слова благодарности Е.А. Носову за организационную и финансовую помощь, а главное за неравнодушие, отзывчивость и участие.

Дай Бог здоровья всем вам и вашим  близким!

Н. КОМАРОВА и благодарные жители села Салобеляк.

КРЕСТ ПОСЛЕ УРАГАНА. КРЕСТ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ. ФОТО Н. КОМАРОВОЙ.

Последние новости

Роман Береснев посетил предприятие, где производят упаковку для молочных продуктов

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев совершил рабочий выезд на предприятие «Литон», где производят упаковку для молочной продукции.

Кировские вертолёты санавиации спасли 3000 травмированных людей за семь лет

11 июля 2017 года, на вертолетной площадке Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии начала свою работу санитарная авиация Кировской области.

За неделю 8 кировчан заразились клещевым энцефалитом

За первую неделю июля в медицинские организации области обратились 1154 человека, в том числе 138 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *